Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/3504
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.creator | Bispo, Luciana de Oliveira | - |
dc.date.accessioned | 2024-09-17T16:26:18Z | - |
dc.date.available | 2021-10-01 | - |
dc.date.issued | 2020-12-09 | - |
dc.identifier.uri | http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/3504 | - |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Recôncavo da Bahia | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Fases da luta | pt_BR |
dc.subject | Saberes tradicionais | pt_BR |
dc.subject | Produção de mandioca | pt_BR |
dc.subject | Comunidade quilombola | pt_BR |
dc.subject | Irará (BA) | pt_BR |
dc.title | Saberes tradicionais acerca da produção de mandioca na comunidade quilombola de Massaranduba - Irará - Bahia | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | Este estudo tem como objetivo geral identificar os saberes tradicionais acerca da produção de mandioca na comunidade quilombola de Massaranduba, Irará-BA. O universo amostral da pesquisa foi composto por 30 quilombolas, sendo entrevistadas pessoas de ambos os sexos, com faixa etária entre 30-86 anos de idade. A coleta de dados ocorreu entre agosto a setembro de 2019, com os quilombolas da referida comunidade. Nesse caso, identificamos os saberes tradicionais utilizados no plantio, associado ao uso das fases da lua no que se refere ao preparo e manejo do solo e conhecimentos atrelados ao beneficiamento. Além disso, também fizemos a identificação de 16 variedades de mandiocas bravas e 12 mansas, ambas plantadas na comunidade, realizando um total de 28, entre mansas e nativas. A presente pesquisa tem impacto sobre um banco de sementes de mandioca in vivo e isso faz parte da soberania alimentar do nosso país. | pt_BR |
dc.degree.level | Licenciatura | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Santos, Isabel de Jesus Santos dos | - |
dc.contributor.referee1 | Velloso, Tatiana Ribeiro | - |
dc.contributor.referee2 | Diório, Ana Paula Inácio | - |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | CETENS - Centro de Ciência e Tecnologia em Energia e Sustentabilidade | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.subject.en | Stages of the fight | pt_BR |
dc.subject.en | Knowledge traditional | pt_BR |
dc.subject.en | Cassava production | pt_BR |
dc.subject.en | Quilombola community | pt_BR |
dc.subject.en | Irará (BA) | pt_BR |
dc.description.abstract-es | This study has as general objective to identify the traditional knowledge about cassava production in the quilombola community of Massaranduba, Irará-BA. The sample universe of the research was composed of 30 maroons, and people of both sexes were interviewed, aged between 30-86 years of age. Data collection occurred between August and September 2019, with the quilombolas of the said community. In this case, we identified the traditional knowledge used in the planting, associated with the use of the phases of the moon with regard to soil preparation and management and knowledge linked to the processing. In addition, we also identified 16 varieties of wild and 12 meek cassava, both planted in the community, performing a total of 28, between meek and native. This research has an impact on a bank of cassava seeds in vivo and this is part of the food sovereignty of our country. | pt_BR |
Aparece na(s) coleção(ões): | CETENS - Licenciatura em Educação do Campo nas Áreas do Conhecimento Ciências da Natureza ou Matemática - TCC |
Arquivo(s) associado(s) a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
Producao_Mandioca_Comunidade_TCC_2020.pdf | 1,69 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir | |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.