Caboclo - Repositório Institucional UFRB CETENS - Centro de Ciência e Tecnologia em Energia e Sustentabilidade CETENS - Cursos de Graduação CETENS - Licenciatura em Educação do Campo nas Áreas do Conhecimento Ciências da Natureza ou Matemática - TCC
Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/3500
Tipo de documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Grau acadêmico: Licenciatura
Título: Avaliação da qualidade da água do Rio do Peixe, Ipirá - Bahia
Autor(es): Silva, Carlos Alexandre Oliveira da
Orientador(a): Santos, Liz Oliveira dos
Membro(a) da banca: Santos, Ivanice Ferreira dos
Membro(a) da banca: Rios, Kássia Aguiar Norberto
Resumo: A partir da proposta do Curso de Licenciatura em Educação no Campo (LEDOC) com Habilitação em Ciências da Natureza da Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, em Feira de Santana- Bahia e da vivência e contexto da problemática do Rio do Peixe e sua Área de Preservação Permanente (APP) dentro do Assentamento Dom Mathias (ADM) no município de Ipirá-BA, onde reside o autor, este trabalho buscou avaliar os padrões de qualidade da água do Rio do Peixe e os impactos das ações antrópicas na qualidade da água do Rio do Peixe. Para isso foram realizadas caracterizações do local por imagens fotográficas e análises físico químicas (pH, Alcalinidade, Cloreto, Dureza Total, teores de Cálcio e Magnésio) de amostras coletadas em pontos estratégicos do Rio no perímetro que cerca o ADM, em dois períodos, seco e chuvoso, com intuito de avaliar alguns parâmetros de potabilidade desta água. Para realizaras análises foram utilizados métodos analíticos clássicos, baseados em titulometria. Após o diagnóstico constatou-se a ausência de mata ciliar e presença de resíduos sólidos entorno do rio. Ao avaliar o resultado da análise físico-química da água comprovou-se o prejuízo causado pela ausência de vegetação nativa, que contribui para a desagregação, transporte e deposição de sedimentos, comprovada pelos elevados teores de dureza total, proveniente principalmente dos altos valores de magnésio no período de seca. O que confirma a caracterização realizada nas imagens, além de classificar a água como imprópria para consumo humano.
Palavras-chave: Qualidade da água
Ausência de vegetação
Áreas de Preservação Permanente (APP)
Rio do Peixe (BA)
Consumo humano
Editora / Instituição: Universidade Federal do Recôncavo da Bahia
Centro de Ensino: CETENS - Centro de Ciência e Tecnologia em Energia e Sustentabilidade
Data do documento: 14-Dez-2020
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Acesso Disponível em: 2024-09-17T16:25:49Z
URI: http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/3500
Aparece na(s) coleção(ões):CETENS - Licenciatura em Educação do Campo nas Áreas do Conhecimento Ciências da Natureza ou Matemática - TCC

Arquivo(s) associado(s) a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Avaliacao_Qualidade_Agua_TCC_2020.pdf585,87 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.