Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/3500
Tipo de documento: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Grau acadêmico: | Licenciatura |
Título: | Avaliação da qualidade da água do Rio do Peixe, Ipirá - Bahia |
Autor(es): | Silva, Carlos Alexandre Oliveira da |
Orientador(a): | Santos, Liz Oliveira dos |
Membro(a) da banca: | Santos, Ivanice Ferreira dos |
Membro(a) da banca: | Rios, Kássia Aguiar Norberto |
Resumo: | A partir da proposta do Curso de Licenciatura em Educação no Campo (LEDOC) com Habilitação em Ciências da Natureza da Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, em Feira de Santana- Bahia e da vivência e contexto da problemática do Rio do Peixe e sua Área de Preservação Permanente (APP) dentro do Assentamento Dom Mathias (ADM) no município de Ipirá-BA, onde reside o autor, este trabalho buscou avaliar os padrões de qualidade da água do Rio do Peixe e os impactos das ações antrópicas na qualidade da água do Rio do Peixe. Para isso foram realizadas caracterizações do local por imagens fotográficas e análises físico químicas (pH, Alcalinidade, Cloreto, Dureza Total, teores de Cálcio e Magnésio) de amostras coletadas em pontos estratégicos do Rio no perímetro que cerca o ADM, em dois períodos, seco e chuvoso, com intuito de avaliar alguns parâmetros de potabilidade desta água. Para realizaras análises foram utilizados métodos analíticos clássicos, baseados em titulometria. Após o diagnóstico constatou-se a ausência de mata ciliar e presença de resíduos sólidos entorno do rio. Ao avaliar o resultado da análise físico-química da água comprovou-se o prejuízo causado pela ausência de vegetação nativa, que contribui para a desagregação, transporte e deposição de sedimentos, comprovada pelos elevados teores de dureza total, proveniente principalmente dos altos valores de magnésio no período de seca. O que confirma a caracterização realizada nas imagens, além de classificar a água como imprópria para consumo humano. |
Palavras-chave: | Qualidade da água Ausência de vegetação Áreas de Preservação Permanente (APP) Rio do Peixe (BA) Consumo humano |
Editora / Instituição: | Universidade Federal do Recôncavo da Bahia |
Centro de Ensino: | CETENS - Centro de Ciência e Tecnologia em Energia e Sustentabilidade |
Data do documento: | 14-Dez-2020 |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Acesso Disponível em: | 2024-09-17T16:25:49Z |
URI: | http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/3500 |
Aparece na(s) coleção(ões): | CETENS - Licenciatura em Educação do Campo nas Áreas do Conhecimento Ciências da Natureza ou Matemática - TCC |
Arquivo(s) associado(s) a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
Avaliacao_Qualidade_Agua_TCC_2020.pdf | 585,87 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir | |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.