Caboclo - Repositório Institucional UFRB CETENS - Centro de Ciência e Tecnologia em Energia e Sustentabilidade CETENS - Cursos de Graduação CETENS - Curso Superior de Tecnologia em Alimentos na Educação do Campo - TCC
Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/3484
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorSena, Edna Santana de-
dc.date.accessioned2024-09-17T16:23:22Z-
dc.date.available2024-09-17T16:23:22Z-
dc.date.issued2022-12-13-
dc.identifier.urihttp://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/3484-
dc.description.abstractThe red pitaya is considered an exotic fruit in Brazil, but with a high content of vitamins and minerals when compared to other fruits. Its interest in the health environment has been high because of its potential for supplementation and for its biochemical richness, which has reflected in its market value. In view of this, the quality of the product needs to be guaranteed so that its properties, especially of the fruits, can become functional for the organism besides not bringing with them microorganisms with pathogenic potential. In this sense, the industrial environment takes advantage of the prominence that has been gained to be able to include and develop products with new flavors and touches that ensure the best sensation to the consumer. However, in the processing of products, it is necessary to have a lower level of production of material to be discarded for not being used, as is the case of soluble solids. Therefore, the objective of this work was to verify the application of Chemostat software in the treatment of data from digital images obtained from the juice of the fruit to evaluate the soluble solids of red pitaya (Hylocereus undatus) purchased in the city of Cruz das Almas-Ba. In parallel, therefore, it was also sought to verify whether the application could identify and demonstrate the difference between the concentrations of non-strained pitaya juice and associate the color of the images obtained and relate to the data extracted through Chemostat, with the quantifications of the solids found after drying in an oven. As a result of the research, it was possible to observe that Chemostat can observe different concentrations of a substance through its color, as well as make associations between its concentrations and the amount of solids in it, which makes it an innovative tool for obtaining agility in the analysis of liquid samples, but one must take into account the variables of lighting, camera position, wind and focus of the camera that is extracting the images to be analyzed.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Recôncavo da Bahiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectQuímica analíticapt_BR
dc.subjectEspectrofotometriapt_BR
dc.subjectAvaliação de sólidos solúveispt_BR
dc.subjectPitaya vermelha (Hylocereus undatus)pt_BR
dc.subjectChemostatpt_BR
dc.titleUso do chemostat para avaliação dos sólidos solúveis por imagens digitais da pitaya vermelha (Hylocereus undatus)pt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.description.resumoA pitaya vermelha é considerada como uma fruta exótica no Brasil, porém com um elevado teor de vitaminas e sais minerais quando comparado com outras frutas. O seu interesse no ambiente de saúde tem-se elevado em virtude do potencial para suplementação e pela sua riqueza bioquímica, que tem refletido no seu valor de mercado. Diante disso, a qualidade do produto precisa ser garantida para que as propriedades deles, sobretudo das frutas, possam se tornar funcionais para o organismo além de não trazer consigo microrganismos com potencial patogênico. Nesse sentido, o meio industrial aproveita do destaque que vem sendo conquistado para poder incluir e desenvolver produtos com novos sabores e toques que garantam a melhor sensação ao consumidor. Entretanto, no beneficiamento dos produtos faz-se necessário um menor nível de produção de matéria a ser descartada por não haver aproveitamento, como é o caso dos sólidos solúveis. Tão logo, o objetivo desse trabalho foi verificar a aplicação do software Chemostat no tratamento de dados das imagens digitais obtidas no suco do fruto para avaliação dos sólidos solúveis de pitaya vermelha (Hylocereus undatus) adquiridas no município de Cruz das Almas-Ba. Em paralelo, buscou-se, portanto, verificar também se o aplicativo conseguia identificar e demonstrar a diferença entre as concentrações de suco de pitaya não coado e associar a cor das imagens obtidas e relacionar com os dados extraídos através do Chemostat, com as quantificações dos sólidos encontrados após secagem em estufa. Como resultado da pesquisa, foi possível observar que o Chemostat consegue observar diferentes concentrações de uma substância por meio de sua cor, bem como realizar associações entre suas concentrações e a quantidade de sólidos existentes nela, o que o torna uma ferramenta inovadora para obtenção de agilidade na realização de análises de amostras líquidas, mas que se deve levar em consideração as variáveis de iluminação, posição de câmera, vento e foco da câmera que está extraindo as imagens a serem analisadas.pt_BR
dc.degree.levelTecnólogopt_BR
dc.contributor.advisor1Santos, Liz Oliveira dos-
dc.contributor.referee1Costa, Samantha Serra-
dc.contributor.referee2Cerqueira, Uillian Mozart Ferreira da Mata-
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCETENS - Centro de Ciência e Tecnologia em Energia e Sustentabilidadept_BR
dc.publisher.initialsUFRBpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpt_BR
dc.subject.enAnalytical chemistrypt_BR
dc.subject.enEspectrofotometriapt_BR
dc.subject.enAvaliação de sólidos solúveispt_BR
dc.subject.enPitaya vermelha (Hylocereus undatus)pt_BR
dc.subject.enChemostatpt_BR
Aparece na(s) coleção(ões):CETENS - Curso Superior de Tecnologia em Alimentos na Educação do Campo - TCC

Arquivo(s) associado(s) a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Avaliacao_Solidos_Soluveis_TCC_2022.pdf1 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.