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http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/3483
Tipo de documento: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Grau acadêmico: | Tecnólogo |
Título: | Manual de boas práticas de manipulação de alimentos Procedimentos Operacionais Padronizados - POP's entreposto de mel |
Autor(es): | Neri, Erinaldo de Souza |
Orientador(a): | Ribeiro, Jéssica Souza |
Membro(a) da banca: | Costa, Samantha Serra |
Membro(a) da banca: | Santos, Liz Oliveira dos |
Resumo: | O Manual de Boas Práticas de Fabricação de alimentos é um documento em que são descritas as estruturas físicas e a rotina de um estabelecimento industrializador ou de um serviço de alimentação. Deve conter dados sobre a estrutura física e funcional do empreendimento, incluindo o fluxograma de produção, abordando a obtenção da matéria-prima, toda a parte de recebimento, produção, armazenamento e distribuição. Além desses aspectos, leva-se em consideração alguns pontos principais, como a postura dos manipuladores diante da produção dos alimentos, descrevendo técnicas de higienização, uso de uniformes e comportamento dentro do empreendimento. O manual tem o objetivo descrever o funcionamento do estabelecimento produtor de alimentos, devendo facilitar o entendimento de qualquer pessoa que se aproprie do conteúdo presente nele, de maneira fácil e pratica. O Manual de Boas Práticas é um documento obrigatório exigido pelo Ministério de Agricultura Pecuária e Abastecimento (MAPA), para a obtenção de registros e regularização da agroindústria, e deve ser capaz de evidenciar as particularidades do empreendimento. Os Procedimentos Operacionais Padronizados (POP’s), presentes no Manual de Boas Práticas, são procedimentos que descrevem de forma direta e objetiva as atividades que são ou devem serem feitas frequentemente dentro do empreendimento. O mesmo segue uma ordem de organização padronizando os procedimentos. Todos esses procedimentos devem são descritos de forma simples, procurando facilitar o entendimento para que quem se aproprie do mesmo possa reproduzir os procedimentos descritos no documento de forma precisa e sem dúvidas. Presentes no final do Manual de Boas Práticas, os POP’s buscam complementar esse sistema que ajuda e manter a qualidade dos alimentos, quando seguido e reproduzido de maneira correta. |
Palavras-chave: | Manual de boas práticas Procedimentos Operacionais Padronizados (POP's) Manipulação de alimentos Técnicas de higienização Mel |
Editora / Instituição: | Universidade Federal do Recôncavo da Bahia |
Centro de Ensino: | CETENS - Centro de Ciência e Tecnologia em Energia e Sustentabilidade |
Data do documento: | 9-Dez-2022 |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Acesso Disponível em: | 2024-09-17T16:23:05Z |
URI: | http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/3483 |
Aparece na(s) coleção(ões): | CETENS - Curso Superior de Tecnologia em Alimentos na Educação do Campo - TCC |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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Alimentos_Procedimentos_Operacionais_TCC_2022.pdf | 1,02 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir | |
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