Caboclo - Repositório Institucional UFRB CCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas CCAAB - Cursos de Graduação CCAAB - Bacharelado em Agronomia - TCC
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Tipo de documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Grau acadêmico: Bacharelado
Título: Resíduo de extrato de própolis verde no controle dos fungos Lasiodiplodia theobromae e Colletotrichum gloeosporioides
Autor(es): Santos, Jiclecia Almeida dos
Orientador(a): Sodré, Geni da Silva
Coorientador(a): Silva, Ana Catia Santos da
Membro(a) da banca: Freitas, Teresa Aparecida Soares de
Membro(a) da banca: Merces, Carize da Cruz
Resumo: Os fungos são responsáveis pela deterioração de diversos produtos alimentícios em todo o mundo. Os alimentos de origem vegetal estão sujeitos a serem atacados por esses organismos ainda no estágio de desenvolvimento, fazendo-se, em muitos casos, a necessidade da utilização de agrotóxicos para controlá-los. Entretanto, o uso desses produtos pode resultar no desenvolvimento de resistência e efeitos fitotóxicos para as culturas. Desta forma, a utilização de produtos naturais torna-se ecologicamente uma alternativa viável para o controle desses fungos. Dentre os produtos naturais utilizados com esta finalidade, tem-se a própolis, que vêm demonstrando um potencial no controle de fitopatógeno. Assim, o presente estudo objetivou-se em verificar a eficiência do resíduo do extrato da própolis verde no controle dos fungos Lasiodiplodia theobromae e Colletotrichum gloeosporioides. O estudo foi realizado na Universidade Federal do Recôncavo da Bahia - UFRB, no Laboratório de Microbiologia situado no Núcleo de Estudo dos Insetos - INSECTA e Laboratório de Microbiologia da Universidade Federal do Recôncavo da Bahia (UFRB), em duas etapas: a de produção do extrato a partir do resíduo que e os testes de controle in vitro. Obteve-se a própolis por meio de produtores na cidade de Ibertioga-MG (21º 24' 11" S / 43º 57' 15" W). O resíduo foi adquirido a partir da produção de extrato de própolis, realizado no mesmo laboratório. O resíduo do extrato foi submetido à análise de cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas (marca SHIMADZU®, modelo GCMS QP 2010). Os compostos foram identificados por meio de bibliotecas de espectro-padrão de compostos orgânicos, como NIST107 e Wiley 229. Para a segunda etapa, realizou-se a avaliação do crescimento micelial dos fungos em placas de Petri contendo meio de cultura Sabouraud e extrato de resíduo de própolis. Adicionou-se os extratos do resíduo ao meio, nas concentrações pré determinadas, para própolis (0,5%, 1%, 2%, 4%, 6% e 8%), para o patógeno L. theobromae e (0,5%, 1%, 2% e 4%) para C.gloeosporioides, bem como, o controle, com concentração a 0% e com álcool a 10%, todos com 5 repetições. Utilizou-se o delineamento experimental inteiramente casualizado. Realizou-se também o controle com fungicida (Priori®). O resíduo de própolis verde mostrou-se eficiente no controle dos patógenos testados, com melhor resposta para o patógenos C. gloeosporioides com inibição do crescimento na maior concentração, também com resultados promissores para o controle do L. theobromae, com significativa diminuição de crescimento micelial. O fungicida testado não apresentou resposta de controle, ocupando toda a placa junto com o controle para o L. theobromae e para o C. gloeosporioides ocupou a placa um dia após o controle.
Palavras-chave: Controle natural
Fitopatógenos - Análise
Pós-colheita - Extrato de própolis
Fungos - Controle biológico
Resumo em inglês: Fungi are responsible for the deterioration of various food products all over the world. Food of plant origin is subject to attack by these organisms while it is still in its development stage, and in many cases pesticides have to be used to control them. However, the use of these products can result in the development of resistance and phytotoxic effects on crops. The use of natural products has therefore become an ecologically viable alternative for controlling these fungi. Among the natural products used for this purpose is propolis, which has shown potential in controlling phytopathogens. The aim of this study was to verify the efficiency of the green propolis extract residue in controlling the fungi Lasiodiplodia theobromae and Colletotrichum gloeosporioides. The study was carried out at the Federal University of the Recôncavo da Bahia - UFRB, in the Microbiology Laboratory located at the Insect Study Center - INSECTA and the Microbiology Laboratory of the Federal University of the Recôncavo da Bahia (UFRB), in two stages: the production of the extract from waste that is normally discarded and the in vitro control tests. The propolis was obtained from producers in the town of Ibertioga-MG (21º 24' 11" S / 43º 57' 15" W). The residue was acquired from the production of propolis extract in the same laboratory. The extract residue was subjected to gas chromatography analysis coupled to mass spectrometry (SHIMADZU brand, model GCMS QP 2010). The compounds were identified using standard spectrum libraries of organic compounds, such as NIST107 and Wiley 229. For the second stage, the mycelial growth of the fungi was assessed in Petri dishes containing Sabouraud culture medium and propolis residue extract. The extracts of the residue were added to the medium at the pre-determined concentrations for propolis (0.5%, 1%, 2%, 4%, 6% and 8%) for the pathogen L. theobromae and (0.5%, 1%, 2%, 4%) for C. gloeosporioides, as well as the control, with 0% concentration and 10% alcohol, all with 5 repetitions. A completely randomized experimental design was used. A fungicide control (Priori®) was also used. The green propolis residue proved to be efficient in controlling the pathogens tested, with the best response for the pathogen C. gloeosporioides with growth inhibition at the highest concentration, and also with promising results for the control of L. theobromae, with a significant reduction in mycelial growth in the Petri dish. The fungicide tested showed no control response, occupying the entire plate along with the control for L. theobromae and for C. gloeosporioides it occupied the plate one day after the control.
Palavras-chave em inglês: Natural control
Phytopathogens - Analysis
Post-harvest - Propolis extract
Fungi - Biological control
Editora / Instituição: Universidade Federal do Recôncavo da Bahia
Centro de Ensino: CCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas
Data do documento: Out-2023
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Acesso Disponível em: 2024-09-02T21:51:26Z
URI: http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/3415
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