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http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/3393
Tipo de documento: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Grau acadêmico: | Bacharelado |
Título: | Atributos físicos de um latossolo amarelo sob cultivo de diferentes gramíneas na região dos tabuleiros costeiros da Bahia |
Autor(es): | Souza, Camilla Pereira Furtado de |
Orientador(a): | Nóbrega, Júlio César Azevedo |
Coorientador(a): | Ribeiro, Ossival Lolato |
Membro(a) da banca: | Gonçalves, Raissa Homem |
Membro(a) da banca: | Santos Neto, Júlio Conceição dos |
Resumo: | A qualidade física do solo desempenha um papel vital na promoção da sustentabilidade, desempenhando funções essenciais que impactam o desenvolvimento das raízes, a retenção e fornecimento de água e nutrientes, a troca de gases e a atividade biológica. As gramíneas desempenham um papel essencial na melhoria das características físicas do solo, tornando-o mais adequado para o cultivo de plantas, a absorção de água e a promoção da saúde dos ecossistemas. Seu sistema radicular, a capacidade de proteção contra a erosão e a adição de matéria orgânica promovem a qualidade do solo. Objetivou-se com esse estudo avaliar as modificações das propriedades físicas de um Latossolo Amarelo sob cultivo de diferentes espécies de gramíneas e vegetação nativa. O experimento foi realizado em Cruz das Almas-BA, em área já estabelecida com as seguintes espécies de gramíneas: Capim-Elefante cv. Roxo (Pennisetum purpureum Schum); Capim-Elefante cv. BRS Capiaçú (Pennisetum purpureum Schum); Capim-elefante BRS kurumi; Capim Elefante cv. Napier (Pennisetum purpureum), Digitaria decumbens Stent cv. Transvala e Vegetação Nativa. O modelo experimental utilizado é o delineamento inteiramente casualizados (DIC) onde estão sendo avaliados os seguintes parâmetros físicos do solo: textura do solo; densidade do solo e de partículas; porosidade total; macroporosidade e microporosidade; limite de liquidez; plasticidade; velocidade de infiltração e resistência a penetração nas profundidades de 0 - 0,10 m; 0,10- 0,20 m e 0,20-0,40 m. Os dados coletados foram submetidos à análise de variância e comparados pelo teste de Tukey a 5% de significância. As gramíneas representam uma opção viável e econômica para a descompactação biológica do solo melhorando algumas propriedades físicas do solo. |
Palavras-chave: | Forragicultura - Gramíneas Latossolo amarelo - Atividade biológica Qualidade do solo - Sustentabilidade |
Resumo em inglês: | Soil physical quality plays a vital role in promoting sustainability, performing essential functions that impact root development, water and nutrient retention and quantity, gas exchange and biological activity. Grasses play an essential role in improving the physical characteristics of soil, making it more suitable for growing plants, absorbing water and promoting the health of ecosystems. Its root system, ability to protect against erosion and the addition of organic matter promote soil quality. The objective of this study was to evaluate the changes in the physical properties of a Yellow Oxisol under study from different species of grasses and native scenarios. The experiment was carried out in Cruz das Almas-BA, in an area already required with the following grass species: Capim-Elefante cv. Purple (Pennisetum purpureum Schum); Elephant Grass cv. BRS Capiaçú (Pennisetum purpureum Schum); BRS kurumi elephant grass; Elephant Grass cv. Napier (Pennisetum purpureum), Digitaria decumbens Stent cv. Transvala and Native Vegetation. The experimental model used is a completely randomized design (DIC) where the following soil physical parameters are being evaluated: soil texture; soil and particle density; total porosity; macroporosity and microporosity; liquidity limit; plasticity; infiltration speed and resistance to penetration at depths of 0 - 0.10 m; 0.10-0.20 m and 0.20-0.40 m. The collected data were subjected to analysis of variance and compared using the Tukey test at 5% significance. Grasses represent a viable and economical option for biological soil decompression, improving some physical properties of the soil. |
Palavras-chave em inglês: | Forage farming - Grasses Yellow Oxisol - Biological activity Soil quality - Sustainability |
Editora / Instituição: | Universidade Federal do Recôncavo da Bahia |
Centro de Ensino: | CCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas |
Data do documento: | 26-Out-2023 |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Acesso Disponível em: | 2024-08-27T17:25:10Z |
URI: | http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/3393 |
Aparece na(s) coleção(ões): | CCAAB - Bacharelado em Agronomia - TCC |
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