Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/3379
Tipo de documento: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Grau acadêmico: | Bacharelado |
Título: | Crescimento inicial do jambu sob influência de doses de nitrogênio |
Autor(es): | Dias, Daniel Oliveira |
Orientador(a): | Souza, Girlene Santos de |
Membro(a) da banca: | Castro, Daniel Melo de |
Membro(a) da banca: | Anjos, Gilvanda Leão dos |
Resumo: | Acmella oleracea (L.) R.K.Jansen, conhecida como jambu, é uma hortaliça, típica da região Norte do país, utilizada na culinária e em bebidas alcoólicas por seu sabor único e a sensação de dormência que causa na boca. No entanto, há poucos estudos sobre a planta, sendo evidenciada como uma planta alimentícia não convencional (PANC). Deste modo, alguns fatores podem afetar o crescimento do jambu, destacando-se o efeito das baixas e altas doses de nitrogênio que pode retardar alguns processos fisiológicos causando efeito nocivo para a cultura. Diante disso, objetivou-se com este trabalho avaliar o efeito de diferentes doses de nitrogênio no crescimento vegetativo do jambu sob condições de casa de vegetação. O delineamento foi inteiramente casualizado (DIC) com sete repetições. Foram utilizados cinco tratamentos com diferentes doses denitrogênio (0; 105; 210; 315 e 420 mg. L-1) aplicadas através da solução proposta por Hoagland e Arnon (1950) com modificações. Aos 30 dias após a aplicação dos tratamentos foi avaliado as seguintes variáveis: altura, diâmetro do caule, número de folhas, massa da matéria fresca da folha, massa da matéria seca da (folha, caule, raiz e total), índices de clorofila a, b e total. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância com significância de (p<0,05), em seguida foi realizado o teste de regressão polinomial, utilizando o programa estatístico computacional “SISVAR” (Ferreira, 2019). As plantas de jambu responderam à aplicação de doses crescentes de nitrogênio até certo ponto, a partir do qual, houve redução, todas as variáveis aumentaram até uma certa dose de N (entre 210 e 315 mg. L-1) onde atingiram seu ponto de máximo desempenho. A dose recomendada para a produção de massa da matéria seca da folha é de 272 mg. L-1 de nitrogênio. |
Palavras-chave: | Acmella oleracea - Jambu Adubação nitrogenada Produção Hortaliça não convencional |
Resumo em inglês: | Acmella oleracea (L.) R.K.Jansen, known as jambu, is a vegetable, typical of the northern region of the country, used in cooking and alcoholic beverages for its unique flavor and the numb sensation it causes in the mouth. However, there are few studies on the plant, and it is considered an unconventional food plant (PANC). Therefore, some factors can affect jambu growth, highlighting the effect of low and high doses of nitrogen, which can slow down some physiological processes, causing a harmful effect on the crop. Therefore, the objective of this work was to evaluate the effect of different doses of nitrogen on the vegetative growth of jambu under greenhouse conditions. The design was completely randomized (DIC) with seven replications. Five treatments were used with different doses of nitrogen (0; 105; 210; 315 and 420 mg. L-1) applied through the solution proposed by Hoagland and Arnon (1950) with modifications. At 30 days after applying the treatments, the following variables were evaluated: height, stem diameter, number of leaves, fresh leaf matter mass, dry matter mass (leaf, stem, root and total), chlorophyll indices a, b and total. The data obtained were subjected to analysis of variance with significance of (p<0.05), then the polynomial regression test was performed, using the statistical computer program “SISVAR” (Ferreira, 2019). The jambu plants responded to the application of increasing doses of nitrogen up to a certain point, after which, there was a reduction, all variables increased up to a certain dose of N (between 210 and 315 mg. L-1) where they reached their stopping point. maximum performance. The recommended dose for mass production of leaf dry matter is 272 mg. L-1 of nitrogen. |
Palavras-chave em inglês: | Acmella oleracea - Jambu Nitrogen fertilization Production Unconventional vegetable |
Editora / Instituição: | Universidade Federal do Recôncavo da Bahia |
Centro de Ensino: | CCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas |
Data do documento: | Set-2023 |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Acesso Disponível em: | 2024-08-22T19:06:49Z |
URI: | http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/3379 |
Aparece na(s) coleção(ões): | CCAAB - Bacharelado em Agronomia - TCC |
Arquivo(s) associado(s) a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
Crescimento_Inicial_Jambu_TCC_2023.pdf | 894,46 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir | |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.