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http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/3216
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.creator | Santos, Ellen Paula Menezes dos | - |
dc.date.accessioned | 2024-07-18T20:31:25Z | - |
dc.date.available | 2024-07-18T20:31:25Z | - |
dc.date.issued | 2022-11 | - |
dc.identifier.uri | http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/3216 | - |
dc.description.abstract | The cocoa tree (Theobroma cacao L.) is a plant native to South and Central America, and its almonds have great added value for the food industry in the world. Its traditional cultivation is carried out in cabruca, where part of the native forest is thinned and the culture is implanted, protected by the shade of large trees. With the need for cocoa expansion, its cultivation is currently being implemented in semi-arid regions, where cultivation is always done with the aid of irrigation, as the crop has a high water demand. In this context, an experiment was carried out with the cocoa tree subjected to two forms of cultivation, in single sun plan and intercropped with banana and paricá. The two conditions were irrigated with the three-day irrigation shift and daily soil moisture data were collected in the field with the aid of TDR probes. These probes were inserted close to the plants and, with the TDR100 reader, it was possible to obtain the Ka values and then estimate the volumetric water content values in the soil. The estimation equation was the result of the calibration of the TDR probes in the soil collected in the field at three depths (0-15; 15-30 and 30-45 cm), which later gave rise to three cubic polynomial equations. At the end of the one month period of the experiment, the daily data collected were transformed into millimeters of soil storage for the different conditions. It can be concluded that the best soil storage in mm was the shade condition, this is due to the lower presence of solar radiation and the presence of litter, both providing greater durability of moisture in the soil. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Recôncavo da Bahia | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Cacau | pt_BR |
dc.subject | Manejo de irrigação | pt_BR |
dc.subject | TDR (Reflectometria no domínio do tempo) | pt_BR |
dc.title | Calibração de sonda tdr, implicações na variação do conteúdo de água no solo em cacaueiro irrigado | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | O cacaueiro (Theobroma cacao L.) é uma planta oriunda das Américas do Sul e Central, e suas amêndoas possuem grande valor agregado para a indústria alimentícia no mundo. Seu cultivo tradicional é realizado em cabruca, onde parte da mata nativa é raleada e a cultura é implantada, protegida pela sombra de árvores de grande porte. Com a necessidade de expansão cacaueira, atualmente o seu cultivo está sendo implantado em regiões semiáridas, onde o cultivo é feito sempre com o auxílio de irrigação, pois a cultura tem grande demanda hídrica. Neste contexto, foi realizado o experimento do cacaueiro submetido em duas formas de cultivo, em pleno sol solteiro e em consórcio com bananeira e paricá. As duas condições foram irrigadas com o turno de rega de três dias e diariamente foram coletados os dados de conteúdo de água no solo em campo com o auxílio das sondas TDR. Estas sondas foram inseridas próximas as plantas, e, com o leitor TDR100, foi possível obter os valores de Ka e em seguida estimar os valores de conteúdo volumétrico de água no solo. A equação de estimativa foi fruto da calibração das sondas TDR no solo coletado em campo em três profundidades (0-15; 15-30 e 30-45 cm), que posteriormente deram origem a três equações polinomiais de terceira ordem. Ao fim do período de um mês do experimento, os dados diários coletados foram transformados em milímetro de armazenamento do solo para as diferentes condições. Pode-se concluir que a melhor condição do solo em mm foi a condição de sombra, isto se deve a menor presença de radiação solar e a presença da serapilheira, ambos proporcionando a maior durabilidade do conteúdo de água no solo. | pt_BR |
dc.degree.level | Bacharelado | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Pereira, Francisco Adriano de Carvalho | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/6787162455852666 | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Santos, Igor Leonardo Nascimento | - |
dc.contributor.advisor-co2 | Batista, Lucas dos Santos | - |
dc.contributor.referee1 | Nascimento, Francisco Airdesson Lima do | - |
dc.contributor.referee2 | Vasconcellos, Danívio Batista Carvalho de | - |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | CCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |
dc.subject.en | Cocoa | pt_BR |
dc.subject.en | Irrigation management | pt_BR |
dc.subject.en | TDR (Time domain reflectometry) | pt_BR |
Aparece na(s) coleção(ões): | CCAAB - Bacharelado em Agronomia - TCC |
Arquivo(s) associado(s) a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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