Caboclo - Repositório Institucional UFRB CCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas PPGEA - Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola CCAAB - PPGEA - Dissertações
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dc.creatorGondim Filho, Helio-
dc.date.accessioned2024-07-10T18:15:27Z-
dc.date.available2024-07-10T18:15:27Z-
dc.date.issued2018-02-20-
dc.identifier.urihttp://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/3162-
dc.description.abstractMany studies about effect of salinity on growth and plant metabolism have been conducted. However, there are still incipient studies that relate the salinity tolerance of medicinal species cultivated in a hydroponic system. The objective of this work was to evaluate the tolerance of three basil genotypes to salinity in a Deep Flow Technique (DFT) hydroponic system. The experiment was carried out at the Federal University of Recôncavo da Bahia - UFRB. A splitplot design (salinity in the main blocks, genotype in the elemental plots) was used in a 6x3 factorial scheme, with three replications totaling 54 plots. Six salinity levels of water in nutrient solution (0, 2.2, 4.2, 6.2, 8.2 and 10.2 dS m-1 NaCl) were applied to three basil genotypes: Ocimum basilicum L. var. Genovese (‘Alfavaca Basilicão’), Ocimum basilicum minimum (‘Grecco a Palla’) e Ocimum basilicum L. var. Crispum (‘Toscano Folha de Alface’). Biometric variables (plant height and stem diameter), yield variables (shoot fresh weight, shoot and root dry weight, absolute and relative growth rates), water consumption and water use efficiency, essential oil content and yield and salinity tolerance based on the relative reduction of the production were evaluated. Salt stress decreases biometric and yield variables. Stem diameter is a good indicator of salinity tolerance. Essential oil content increased with salinity stress, however, there was reduction in yield of essential oil content. Salinity tolerance evaluations indicated the genotypes ‘Grecco à Palla' stand out as more tolerant to salt stress and 'Toscano Folha de Alface’ as the most sensitive. Assuming loss of production of up to 50%, basil cultivation under salinity in hydroponic DFT system can be done with the nutrient solution conductivity up to 8.15 dS m-1.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Recôncavo da Bahiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectDFT (Técnica de Fluxo Profundo)pt_BR
dc.subjectOcimum basilicumpt_BR
dc.subjectSalinidadept_BR
dc.titleTolerância de genótipos de manjericão ao estresse salino em sistema hidropônico DFTpt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.description.resumoVários estudos referentes ao efeito da salinidade no crescimento e metabolismo vegetal têm sido realizados. No entanto, ainda são incipientes os estudos que relacionam a tolerância à salinidade de espécies medicinais sob o cultivo hidropônico. Deste modo, objetivou-se com este trabalho avaliar a tolerância à salinidade de três genótipos de manjericão cultivados em sistema hidropônico Deep Flow Tecnique (DFT). O experimento foi realizado na Universidade Federal do Recôncavo da Bahia-UFRB. O delineamento experimental foi o de parcelas subdivididas (níveis salinos no bloco principal e genótipos nas parcelas elementares), em esquema fatorial 6x3, com três repetições, totalizando 54 parcelas. Foram aplicadas seis níveis de salinidade em solução nutritiva (0; 2,2; 4,2; 6,2; 8,2 e 10,2 dS m-1 de NaCl), em três genótipos de manjericão: Ocimum basilicum L. var. Genovese (‘Alfavaca Basilicão’), Ocimum basilicum minimum (‘Grecco a Palla’) e Ocimum basilicum L. var. Crispum (‘Toscano Folha de Alface’). Foram avaliadas variáveis biométricas (altura e diâmetro do caule), variáveis de produção (massa fresca da parte aérea, massas secas da parte áerea e da raiz, as taxas de crescimento absoluto e relativo), o consumo hídrico e a eficiência do uso da água, a tolerância à salinidade com base na redução relativa da produção, o teor, o rendimento e a produtividade de óleo essencial. O estresse salino provocou decréscimo das variáveis biométricas, de produção, do consumo hídrico e da eficiência do uso da água. O diâmetro do caule mostrou-se como bom indicador de tolerância ao estresse salino. O teor de óleo essencial dos genótipos de manjericão aumentou com o incremento da salinidade, porém houve redução do rendimento e da produtividade. A avaliação quanto a tolerância à salinidade indicou os genótipos ‘Toscano Folha de Alface’ e ‘Grecco a Palla’ como o mais sensível e o mais tolerante ao estresse salino, respectivamente. Admitindo-se perda da produção de até 50%, o cultivo de manjericão sob salinidade em sistema hidropônico DFT pode ser feito com a condutividade da solução nutritiva de até 8,15 dS m-1.pt_BR
dc.degree.levelMestrado Acadêmicopt_BR
dc.contributor.advisor1Gheyi, Hans Raj-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1324291141781772pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Soares, Tales Miler-
dc.contributor.referee1Neto, André Dias de Azevedo-
dc.contributor.referee2Silva, Franceli da-
dc.creator.Lattesxxxpt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicaspt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Engenharia Agrícolapt_BR
dc.publisher.initialsUFRBpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLApt_BR
dc.subject.enDFT (Deep Flow Tecnique)pt_BR
dc.subject.enOcimum basilicumpt_BR
dc.subject.enSalinitypt_BR
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