Caboclo - Repositório Institucional UFRB CCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas CCAAB - Cursos de Graduação CCAAB - Bacharelado em Agronomia - TCC
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dc.creatorFerreira, Diego Dias dos Santos-
dc.date.accessioned2024-02-15T15:48:01Z-
dc.date.available2024-02-15T15:48:01Z-
dc.date.issued2022-07-
dc.identifier.urihttp://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/3077-
dc.description.abstractCashew (Anacardium occidentale) is a native plant from Northeast Brazil, which has considerable ability to adapt to soils with low fertility, in addition to being tolerant to high temperatures and water stress. Perennial plant, with low ramifications and varied size, of the Anacardiaceae family, being well known for the quality of its almond and the richness in vitamin C and minerals of is peduncle. The cashew itself is formed by the nut, the fruit, and by the peduncle or false fruit, which is an edible pulp. Thus, this study aims to carry out the survey, assembly and synthesis of primary studies to demonstrate the importance and versatily of cashew, its products and by-products, as well as its processing methods, using various virtual databases. This study was based on the use of bibliographic research and literature review, with data colletion taking place in specific books and on the internet, from articles, magazines, websites, and research, development and innovation for agriculture, such as EMBRAPA, in addition to legislation bases containing data related to the topic. The descriptors used in the searches in the dabases were: “cashew”, “utilization”, “agrobusiness”, “processing”, “derivatives”, “properties”. Starling from the synthesis of data, it was observed that cashew has vast industrial use, with various forms of processing and consumption, representing an important asset capable of generating income, especially for small producers in the Northeast of Brazil. Once a certain level of organization is reached, it is possible that cashew will become an even more relevant exponent for the national economy, thus matching its great cultural importance in the places where it is produced.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Recôncavo da Bahiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectCaju - Agroindústriapt_BR
dc.subjectAnálise textualpt_BR
dc.subjectCaju - Processamentopt_BR
dc.subjectAnacardium occidentalept_BR
dc.titleAproveitamento industrial do caju (Anacardium occidentale): revisão de literaturapt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.description.resumoO caju (Anacardium occidentale) é uma planta nativa do Nordeste do Brasil, a qual possui considerável capacidade de adaptação a solos com baixa fertilidade, além de possuir tolerância a temperaturas elevadas e ao estresse hídrico. Planta perene, de ramificação baixa e porte variado, da família das Anacardiaceae, sendo bastante conhecida pela qualidade da sua amêndoa e pela riqueza em vitamina C e minerais do seu pedúnculo. O caju propriamente dito é formado pela castanha, o fruto verdadeiro, e pelo pedúnculo ou falso fruto, o qual trata-se de uma polpa comestível. Assim, este estudo tem por objetivo realizar o levantamento, a reunião e a síntese de estudos primários para demonstrar a importância e a versatilidade do caju, seus produtos e subprodutos, bem como suas formas de processamento, sendo abordadas variadas bases de dados virtuais. Este estudo se deu a partir do uso de pesquisa bibliográfica e revisão de literatura, com a obtenção dos dados se dando em livros específicos e na internet, a partir de artigos, revistas, sites e pesquisa, desenvolvimento e inovação para a agricultura, como a EMBRAPA, além de bases da legislação contendo dados relacionados ao tema. Os descritores utilizados nas buscas nas bases de dados foram: “caju”, “aproveitamento”, “agroindústria”, “processamento”, “derivados”, “propriedades”. Partindo da sintetização de dados, observou-se que o caju possui vasto aproveitamento industrial, com variadas formas de processamento e consumo, representando um importante ativo capaz de gerar renda, sobretudo para produtores de pequeno porte do Nordeste do Brasil. Uma vez que se alcance certo nível de organização, é possível que o caju se torne um expoente ainda mais relevante para a economia nacional, equiparando-se, então, com sua grande importância cultural nos locais onde é produzido.pt_BR
dc.degree.levelBachareladopt_BR
dc.contributor.advisor1Cardoso, Ricardo Luis-
dc.contributor.referee1Amorim, Maurício da Silva-
dc.contributor.referee2Rebouças, Tamyres Amorim-
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicaspt_BR
dc.publisher.initialsUFRBpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.subject.enCashew - Agroindustrypt_BR
dc.subject.enTextual analysispt_BR
dc.subject.enCashew - Processingpt_BR
dc.subject.enAnacardium occidentalept_BR
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