Caboclo - Repositório Institucional UFRB CCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas PPGEA - Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola CCAAB - PPGEA - Dissertações
Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/3043
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorCosta, Leandro Ferreira da-
dc.date.accessioned2024-01-25T14:02:19Z-
dc.date.available2024-01-25T14:02:19Z-
dc.date.issued2020-02-11-
dc.identifier.urihttp://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/3043-
dc.description.abstractThe use of brackish waters for hydroponic cultivation of horticultural species in the semiarid region can ensure food production and improve regional quality of life. Thus, the interest arises to study the insertion of crops with high nutritional value, high market demand and that are adapted to local conditions, such as cauliflower, which has heat tolerant hybrid cultivars. Therefore, this study aimed to evaluate the water consumption, growth and quality of cauliflower production submitted to different levels of electrical conductivity of the nutrient solution in hydroponic conditions. Two experiments (Exp. I and II) were carried out in a randomized block design, with six replications. In the Exp. I, a 6 x 2 factorial arrangement in split-plot was used, which consisted of six levels of electrical conductivity of the time-weighted nutrient solution (ECsol 1.4, 2.6, 3.5, 4.6, 5.4 and 6.7 dS m-1), with three cauliflower cultivars (‘Piracicaba de Verão’, ‘Sabrina’ and ‘SF1758’) in the sub-plots, which were cultivated in the same hydroponic channel. Only cv. ‘SF1758’ in the Exp. II was cultivated, subjected to six levels of ECsol (1.4, 4.6, 6.7, 7.4, 9.1 and 11.2 dS m-1). Leaf area, plant height, stem diameter, number of leaves, fresh and dry matters of leaves, salinity tolerance, harvest precocity, inflorescence fresh matter, inflorescence diameter and height, water consumption, water use efficiency were evaluated in the Exp.I. In the Exp II the same variables were evaluated, except for salinity tolerance and harvest precocity. In the Exp. I, the water consumption, leaf area and inflorescence fresh matter were the variables most affected by the increase of ECsol. The water use efficiency of the leaf and inflorescence were not significantly affected influenced by ECsol, with means of 17.53 and 37.00 g L-1, respectively. The cv. ‘SF1758’ had higher salinity (dS m-1) tolerance threshold, while the cultivars ‘Piracicaba de Verão’ and ‘Sabrina’ were similar to each other. For Exp. II, all variables were significantly affected by ECsol, such as inflorescence fresh matter and water consumption, which decreased by 3.91 and 2.7% per unitary increase of CEsol, respectively. The water use efficiency fresh matter of leaves was not significantly affected by ECsol. Considering the dual purpose of cauliflower, salinity impaired leaf production any less than inflorescence.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Recôncavo da Bahiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectBrassica oleracea Var. Botrytispt_BR
dc.subjectCultivo sem solopt_BR
dc.subjectSalinidadept_BR
dc.subjectSemiárido (BA)pt_BR
dc.subjectHidroponiapt_BR
dc.titleProdução e qualidade da couve-flor com águas salobras em hidroponiapt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.description.resumoO uso de águas salobras no cultivo hidropônico de hortaliças no Semiárido pode assegurar a produção de alimentos e melhorar a qualidade de vida regional. Assim, surge o interesse de estudar a inserção de culturas de alto valor nutricional, alta demanda de mercado e que sejam adaptadas às condições locais, como é o caso da couve-flor, que conta com cultivares híbridas tolerantes ao calor. Neste sentido, o objetivo do trabalho foi avaliar o consumo hídrico, o crescimento, a produção e a qualidade da couve-flor submetida a diferentes níveis de condutividade elétrica da solução nutritiva em condições hidropônicas. O trabalho foi composto por dois experimentos (Exp. I e II) em delineamento experimental com blocos casualizados, com seis repetições. No Exp. I foi utilizado o esquema fatorial 6 x 2 em parcelas subdivididas, que consistiu de seis níveis de condutividade elétrica da solução nutritiva ponderada no tempo (CEsol 1,4; 2,6; 3,5; 4,6; 5,4 e 6,7 dS m-1) nas parcelas principais e três cultivares de couve-flor (‘Piracicaba de Verão’, ‘Sabrina’ e ‘SF1758’) nas subparcelas, cultivadas dentro do mesmo canal hidropônico. No Exp. II foi utilizada apenas a cv. ‘SF1758’, que foi submetida a seis níveis de CEsol (1,4; 4,6; 6,7; 7,4; 9,1 e 11,2 dS m-1). No Exp.I avaliou-se as seguintes variáveis: área foliar, altura de planta, diâmetro do caule, número de folhas, massas de matéria fresca e seca das folhas e da parte aérea, tolerância à salinidade, precocidade de colheita, massa de matéria fresca da inflorescência, diâmetro e altura da inflorescência, consumo hídrico e eficiência do uso da água. No Exp. II foram avaliadas as mesmas variáveis, exceto a tolerância à salinidade e a precocidade de colheita. No Exp. I o consumo hídrico, a área foliar e a massa fresca da inflorescência foram as variáveis mais afetadas pelo incremento da CEsol. A eficiência do uso da água das folhas e da inflorescência não foi influenciada significativamente pela CEsol, com médias de 17,53 e 37 g L-1, respectivamente. A cv. ‘SF1758’ obteve maior limiar de tolerância à salinidade (dS m-1), enquanto as cultivares ‘Piracicaba de Verão’ e ‘Sabrina’ foram semelhantes entre si. Para o Exp. II todas as variáveis foram afetadas pelo incremento da CEsol, como a massa de matéria fresca da inflorescência e o consumo hídrico, que tiveram reduções de 3,91 e 2,7% por aumento unitário da CEsol, respectivamente. A eficiência do uso da água da massa fresca das folhas não foi influenciada significativamente pela CEsol. Considerando a dupla finalidade da couve-flor, a salinidade prejudicou menos a produção de folha do que a da inflorescência.pt_BR
dc.degree.levelMestrado Acadêmicopt_BR
dc.contributor.advisor1Soares, Tales Miler-
dc.contributor.advisor-co1Silva, Mairton Gomes da-
dc.contributor.referee1Cova, Alide Mitsue Watanabe-
dc.contributor.referee2Fernandes, Rafael Dreux Miranda-
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicaspt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Engenharia Agrícolapt_BR
dc.publisher.initialsUFRBpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLApt_BR
dc.subject.enBrassica oleracea Var. Botrytispt_BR
dc.subject.enSoilless cultivationpt_BR
dc.subject.enSalinitypt_BR
dc.subject.enSemiarid (BA)pt_BR
dc.subject.enHydroponicspt_BR
Aparece na(s) coleção(ões):CCAAB - PPGEA - Dissertações

Arquivo(s) associado(s) a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
LEANDRO FERREIRA DA COSTA_Dissertação.pdf3,62 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.