Caboclo - Repositório Institucional UFRB CCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas PPGCAG - Programa de Pós-Graduação em Ciências Agrárias CCAAB - PPGCAG - Teses
Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/2959
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorOliveira, Gabriela Andrade de-
dc.date.accessioned2023-12-07T19:42:51Z-
dc.date.available2023-12-07T19:42:51Z-
dc.date.issued2015-07-
dc.identifier.urihttp://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/2959-
dc.description.abstractPollination is one of the most important mechanisms of maintenance of life on this planet, and bees are among the main pollinators. Besides increasing the productivity of several economically important crops, pollination helps in maintaining genetic variability. The objective of this study was to evaluate the potential of social bees as pollinators of Coffea arabica L. (Rubiaceae). The evaluations were conducted in November and May in years 2012, 2013, 2014, and in May 2015. Studies of floral biology, flower-visiting bees and pollination efficiency of two social bee species were carried out. To determine the influence of pollination on coffee quality and productivity the coffee cherries originated from flowers visited by Apis mellifera and Melipona scutellaris were evaluated. Such cherries were measured and weighed to determine the most efficient pollinator with regard to the production of coffee beans. The effect of pollination on the coffee bean quality was measured by a physical-chemical analysis of the coffee cherries. The results showed that plants of C. arabica are both allogamous and self-compatible, and are associated with the melittophily syndrome, which contributes to increase the yield of cherries when flowers are freely visited. The bee species, A. mellifera and M. scutellaris, are potential pollinators of the coffee crop, and both contribute to improve the coffee cherry quality and its yield.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Recôncavo da Bahiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectCafeiculturapt_BR
dc.subjectMeliponiculturapt_BR
dc.subjectPolinizadorespt_BR
dc.subjectPolinização - Abelhapt_BR
dc.subjectCoffea arabicapt_BR
dc.titleBiologia da polinização de Coffea arabica L. e eficiência polinizadora de duas espécies de abelhas sociaispt_BR
dc.typeTesept_BR
dc.description.resumoA polinização é um dos mecanismos mais importantes para a manutenção da vida no planeta, e as abelhas estão entre os principais agentes polinizadores. A polinização além de promover o aumento na produtividade de diversas culturas agrícolas de interesse econômico, ajuda na manutenção da variabilidade genética. O objetivo do presente trabalho foi avaliar o potencial de abelhas sociais como agentes polinizadores de Coffea arabica L. (Rubiaceae). As avaliações foram realizadas nos meses de novembro e maio dos anos de 2012, 2013, 2014 e maio de 2015. Foram realizados estudos de biologia floral, abelhas visitantes das flores do cafeeiro e eficiência polinizadora de duas espécies de abelhas sociais. Para verificar a influência da polinização foram avaliados os frutos provenientes de flores visitadas por Apis mellifera e Melipona scutellaris, estes foram medidos e pesados para a observação do polinizador mais eficiente no que diz respeito a produção de grãos. O efeito da polinização na qualidade dos grãos foi observado por meio da análise físico-química dos frutos. Os resultados das avaliações demonstraram que as plantas de C. arabica são alógamas e autocompatíveis, estão associadas à síndrome da melitofilia, contribuindo para o aumento da produção dos frutos quando as flores são visitadas livremente. As abelhas A. mellifera e M. scutellaris são potenciais polinizadoras da cultura do cafeeiro e contribuem com o incremento na qualidade do fruto e produtividade.pt_BR
dc.degree.levelDoutoradopt_BR
dc.contributor.advisor1Sodré, Geni da Silva-
dc.contributor.advisor-co2Carvalho, Carlos Alfredo Lopes de-
dc.contributor.referee1Aguiar, Cândida Maria Lima-
dc.contributor.referee2Marchini, Luis Carlos-
dc.contributor.referee3Aona, Lidyane Yurico Saleme-
dc.contributor.referee4Anacleto , Daniela Almeida-
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicaspt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciências Agráriaspt_BR
dc.publisher.initialsUFRBpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.subject.enCoffee farmingpt_BR
dc.subject.enMeliponiculturept_BR
dc.subject.enPollinatorspt_BR
dc.subject.enPollination - Beept_BR
dc.subject.enCoffea arabicapt_BR
Aparece na(s) coleção(ões):CCAAB - PPGCAG - Teses

Arquivo(s) associado(s) a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Biologia_Polinizacao_Coffea_Tese_2015.pdf2,11 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.