Caboclo - Repositório Institucional UFRB CCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas CCAAB - Cursos de Graduação CCAAB - Bacharelado em Engenharia de Pesca - TCC
Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/2886
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorSantos, Filipe Ramos Gomes-
dc.date.accessioned2023-10-31T20:54:47Z-
dc.date.available2023-10-31T20:54:47Z-
dc.date.issued2021-05-10-
dc.identifier.urihttp://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/2886-
dc.description.abstractThis document presents data about the production of the main species of fish reared in Brazil (Northeast region, state of Bahia), in the mesoregions and in the municipalities of Bahia. Thus, the objective of this work was to characterize aquaculture production in these locations, identifying the main producing mesoregion, producing municipality and the species of fish raised in the state of Bahia, in the scope of this study. Therefore, the methodology employed allowed to describe and characterize aquaculture production in these locations, in order to compile the information, so that producers, entrepreneurs and development agencies have described the locations with production indexes and thus can plan and organize their activities. activities. In order to make this possible, the data collection of the SIDRA-IBGE program was used in this work, compiling information on aquaculture production in the years 2013 to 2019 considering from macro to micro, that is, data from Brazil, from the state of Bahia, the mesoregions and municipalities of Bahia. Thus, the creation of the main species of fish in that state was taken into account. As verified in the data survey, the main species of fish produced in the state of Bahia and its surroundings is tilapia, followed by shrimp and tambaqui as the third species. Likewise, the municipality in Bahia that produced the most fish in the time scale determined by the work was Glória for tilapia, while for shrimp it was Valença and for tambaqui Barreiras. In this way, as each of these municipalities are inserted in a different Mesoregion, it indicates that the State of Bahia has productive hubs, causing an important productive diversity for the State. Therefore, with the result of the analyzes carried out, proposals were described to expand the production of the municipalities that have low production rates and to maintain or expand the production of the municipalities that have excellent production rates, aiming at the efficiency of production in the State in order to generate, more food, job opportunities and foreign exchange for the Municipality, State and Union.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Recôncavo da Bahiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectPisciculturapt_BR
dc.subjectProdução aquícolapt_BR
dc.subjectSustentabilidadept_BR
dc.subjectMunicípios (BA)pt_BR
dc.titleEvolução da produção aquícola no Estado da Bahia – principais mesorregiões, municípios e espécies cultivadaspt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.description.resumoEste documento apresenta dados da produção das principais espécies de peixes criados no Brasil, na região Nordeste, no estado da Bahia, nas mesorregiões e nos municípios baianos. Assim, o objetivo deste trabalho foi caracterizar a produção aquícola nessas localidades, identificando a principal mesorregião produtora, o principal município produtor e as principais espécies de peixes criadas no estado da Bahia, no período de abrangência deste estudo. Assim sendo, a metodologia empregada proporcionou descrever e caracterizar a produção aquícola nestas localidades, com o intuito de compilar as informações, para que produtores, empresários e órgãos de fomento tenham descritos as localidades que apresentam índices de produção e dessa forma possam planejar e organizar suas atividades. Para que isto fosse possível, foi utilizado neste trabalho, a coleta de dados do programa SIDRA-IBGE, compilando informações da produção da aquicultura nos anos de 2013 a 2019 considerando do macro ao micro, ou seja, dados do Brasil, do estado da Bahia, das mesorregiões e dos municípios baianos. Dessa forma, levou-se em conta a criação das principais espécies de peixes naquele Estado. Conforme verificado no levantamento de dados, a principal espécie de peixe produzida no estado da Bahia e suas adjacências é a tilápia, seguida do camarão e como terceira espécie o tambaqui. Assim como, o município baiano que mais produziu peixes na escala de tempo determinada pelo trabalho foi Glória para tilápia, já para o camarão foi Valença e para tambaqui Barreiras. Dessa forma, como cada um desses municípios estão inseridos em uma Mesorregião diferente, indica que o Estado da Bahia apresenta pólos produtivos, fazendo com que haja uma diversidade produtiva importante para o Estado. Portanto, com o resultado das análises realizadas, foram descritas propostas para ampliar a produção dos municípios que estão com baixos índices produtivos e manter ou ampliar a produção dos municípios que têm excelentes índices produtivos, visando à eficiência da produção no Estado a fim de gerar, mais alimentos, oportunidade de ocupações de emprego e divisas para os Municípios, Estado e União.pt_BR
dc.degree.levelBachareladopt_BR
dc.contributor.advisor1Mattos, Bruno Olivetti de-
dc.contributor.referee1Matos, Flávia Tavares de-
dc.contributor.referee2Frisso, Rosimery Menezes-
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicaspt_BR
dc.publisher.initialsUFRBpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.subject.enFish farmingpt_BR
dc.subject.enAquaculture productionpt_BR
dc.subject.enSustainabilitypt_BR
dc.subject.enMunicípios (BA)pt_BR
Aparece na(s) coleção(ões):CCAAB - Bacharelado em Engenharia de Pesca - TCC

Arquivo(s) associado(s) a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Evolucao_Producao_Aquicola_TCC_2021.pdf405,35 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.