Caboclo - Repositório Institucional UFRB CCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas CCAAB - Cursos de Graduação CCAAB - Bacharelado em Engenharia de Pesca - TCC
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dc.creatorSouza, Maria Caroline de Santana-
dc.date.accessioned2023-10-31T20:31:58Z-
dc.date.available2023-10-31T20:31:58Z-
dc.date.issued2021-05-17-
dc.identifier.urihttp://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/2885-
dc.description.abstractThe success of crustacean cultivation depends, among other factors, on the control of abiotic parameters. Larviculture is characterized by a complex phase that requires adequate conditions for its cultivation. The larvae cultivation environment must be maintained with balanced parameters that allow swimming and feeding activity. Macrobrachium rosenbergii larvae have positive phototaxis and light is a factor that determines the development of these larvae, due to the luminosity it is directly related to the identification and capture of food. Under ideal conditions, light can favor increased food consumption. The relationship between the light spectra and the shrimp life cycle has been considered as a variable that can affect their cultivation. Thus, the aim of this study was to evaluate the ingestion of artemia nauplii by M. rosenbergii larvae submitted to the aspects of blue, red and natural light. The experiment was carried out at the Shrimp Laboratory of the Federal University of Recôncavo da Bahia (UFRB). The design was completely randomized in a 10x3 factorial scheme (stage x light spectrum) with ten repetitions each, carried out in 60 mL pots lined in black, containing 40 mL of water in salinity 12. These were placed inside polyethylene boxes. Larval stages were identified before each analysis. The density for the analysis was one larva / pot, fed with 5 artemia nauplii / mL, totaling 200 nauplii per pot. After 24 hours, the larvae were removed and the remaining nauplii counted. The amount consumed was determined by the difference between the final number and the initial number of nauplii in the pot. This process was carried out for all larval stages (II to XI) on different days. The results of this study demonstrate that the light spectra play an important role and capture and consumption of artemia nauplii. Among the treatments analyzed there was a significant difference between the natural light treatment and the red light spectrum, however there was no difference between natural light with the blue light spectrum and between the red and blue spectra. Thus, our results suggest that natural light and the blue spectrum provide greater intake of artemia nauplii by M. rosenbergii larvae.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Recôncavo da Bahiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectMacrobrachium rosenbergiipt_BR
dc.subjectArtêmiapt_BR
dc.subjectLarviculturapt_BR
dc.subjectEspectro de luzpt_BR
dc.titleIngestão de náuplios de artêmia por larvas de Macrobrachium rosenbergii submetidas a diferentes espectros de luzpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.description.resumoO sucesso do cultivo de crustáceos depende dentre outros fatores do controle de parâmetros abióticos. A larvicultura se caracterizada por uma fase complexa e que exige condições adequada para seu cultivo. O ambiente de cultivo das larvas deve manter-se com parâmetros equilibrados que possibilite atividade natatória e alimentar. As larvas de Macrobrachium rosenbergii possuem fototaxia positiva e a luz é um fator que determina o desenvolvimento destas larvas, devido a luminosidade está diretamente relacionada à identificação e captura de alimento. Em condições ideais, a luz pode favorecer o aumento do consumo de alimento. A relação entre os espectros de luz e o ciclo de vida dos camarões tem sido considerada como uma variável que pode afetar seu cultivo. Desta forma, o objetivo deste estudo foi avaliar a ingestão de náuplios de artêmia por larvas de M. rosenbergii submetidos aos aspectos de luz azul, vermelho e sob a luz natural. O experimento foi realizado no Laboratório de Carcinicultura da Universidade Federal do Recôncavo da Bahia (UFRB). O delineamento foi inteiramente casualizado em esquema fatorial 10x3 (estágio x espectro de luz) com dez repetições cada, realizados em potes de 60 mL forrados na cor preta, contendo 40 mL de água na salinidade 12. Estes foram colocadas no interior de caixas de polietileno. Os estágios larvais foram identificados antes de cada análise. A densidade para a análise foi de uma larva/pote, alimentado com 5 náuplios de artêmia/mL, totalizando 200 náuplios por pote. Após 24 horas, as larvas foram retiradas e os náuplios restantes contabilizados. A quantidade consumida foi determinada pela diferença entre o número final e número inicial de náuplios no pote. Esse processo foi realizado para todos os estágios larvais (II ao XI) em dias diferentes. Os resultados deste estudo demonstram que os espectros de luz desempenham um papel importante e captura e consumo dos náuplios de artêmia. Entre os tratamentos analisados houve diferença significativa entre o tratamento luz natural e o espectro de luz vermelho, entretanto não houve diferença entre a luz natural com o espectro de luz azul e entre os espectros vermelho e azul. Assim, nossos resultados sugerem que luz natural e o espectro azul proporcionam maior ingestão de náuplios de artêmia por larvas de M. rosenbergii.pt_BR
dc.degree.levelBachareladopt_BR
dc.contributor.advisor1Araujo, Mariana Cutolo de-
dc.contributor.advisor-co1Constantinidis, Cassia Barbosa-
dc.contributor.referee1Anjos, Rafael Queiroz dos-
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicaspt_BR
dc.publisher.initialsUFRBpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.subject.enMacrobrachium rosenbergiipt_BR
dc.subject.enArtemiapt_BR
dc.subject.enLarval hatchingpt_BR
dc.subject.enLight spectrumpt_BR
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