Caboclo - Repositório Institucional UFRB CCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas CCAAB - Cursos de Graduação CCAAB - Bacharelado em Engenharia de Pesca - TCC
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Campo DCValorIdioma
dc.creatorBaião, Alice Borba-
dc.date.accessioned2023-10-30T19:38:54Z-
dc.date.available2023-10-30T19:38:54Z-
dc.date.issued2022-07-03-
dc.identifier.urihttp://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/2871-
dc.description.abstractConsumers have shown an increasing interest in safe and quality food, where the increase in demand drives a more innovative market. Maintaining a quality service is essential for the Processing Units, ensuring better food conservation and consumer health. Through the Self-Control Programs (PAC) implemented, it is possible to guarantee safe and innocuous food at all stages of production. PACs are developed, implemented and monitored by competent bodies and/or sectors, composed of several normative manuals based on Good Manufacturing Practices, Standard Operating Processes (SOPs), Hazard Analysis and Critical Control Points (HACCP), among others, which are based on national and international legislation. With the objective of verifying the application of the HACCP plan in a Fish Processing Unit in Mossoró, RN, Brazil, this work aims to report all the stages of shrimp processing through the experience in the daily activities of the Unit. According to the data collected, it can be inferred that not all the guidelines recommended in the Critical Control Point (PCC) are practiced in the Unit and that during the observation period there was no efficient inspection by the responsible bodies that could manage and guide the compliance with all necessary regulations to have an effective HACCP plan. As it is a new company in the market, it is understood that its creators are adapting to all the guidelines that guarantee quality control in the food industry, however, greater commitment and planning on the part of managers is necessary to ensure compliance with the standards and ensure the quality of final products so that the company gains market share and stands out nationally.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Recôncavo da Bahiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectControle de qualidadept_BR
dc.subjectAPPCC (Análise de perigos e pontos críticos de controle)pt_BR
dc.subjectCamarão - Produçãopt_BR
dc.subjectProcessamento - Unidades de beneficiamentopt_BR
dc.subjectMossoró (RN)pt_BR
dc.titleGestão da qualidade em uma indústria de beneficiamento de camarão situada em Mossoró-RN: estudo de casopt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.description.resumoOs consumidores têm demonstrado cada vez mais interesse por alimentos seguros e de qualidade, onde o aumento na demanda impulsiona um mercado mais inovador. Manter um serviço de qualidade é essencial para as Unidades de Beneficiamento, zelando por uma melhor conservação do alimento e saúde dos consumidores. Por meio dos Programas de Autocontrole (PAC) implementados é possível garantir um alimento seguro e inócuo em todas as etapas de produção. Os PACs são desenvolvidos, implantados e monitorados por órgãos e/ou setores competentes, compostos por diversos manuais normativos baseados nas Boas Práticas de Fabricação, Processo Operacional Padrão (POP), Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC), entre outros, que se baseiam em legislações nacionais e internacionais. Com o objetivo de verificar a aplicação do plano APPCC em uma Unidade de Beneficiamento de Pescado em Mossoró, RN, Brasil, este trabalho visa relatar todas as etapas do beneficiamento de camarão por intermédio da vivência nas atividades diárias da Unidade. De acordo com os dados coletados permite-se inferir que nem todas as diretrizes preconizadas nos Pontos Críticos de Controle (PCC) são praticadas na Unidade e que durante o período de observação não houve fiscalização eficiente por parte dos órgãos responsáveis que pudessem gerir e orientar o cumprimento de todas as regulamentações necessárias para se ter um plano APPCC eficiente. Por se tratar de uma empresa nova no mercado, entende-se que seus idealizadores estejam se adaptando a todas as diretrizes que garantam o controle de qualidade na indústria de alimentos, todavia faz-se necessário maior empenho e planejamento por parte dos gestores para garantir o cumprimento das normas e assegurar a qualidade dos produtos final de modo que a empresa ganhe mercado e se destaque nacionalmente.pt_BR
dc.degree.levelBachareladopt_BR
dc.contributor.advisor1Evangelista-Barreto, Norma Suely-
dc.contributor.advisor-co1Ferreira, Mariza Alves-
dc.contributor.referee1Rebouças, Rosa Helena-
dc.contributor.referee2Pereira, Denise Soledade Peixoto-
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicaspt_BR
dc.publisher.initialsUFRBpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.subject.enQuality controlpt_BR
dc.subject.enAPPCC (Hazard analysis and critical control points)pt_BR
dc.subject.enShrimp - Productionpt_BR
dc.subject.enProcessing - Units processingpt_BR
dc.subject.enMossoró (RN)pt_BR
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