Caboclo - Repositório Institucional UFRB CCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas CCAAB - Cursos de Graduação CCAAB - Bacharelado em Agronomia - TCC
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Tipo de documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Grau acadêmico: Bacharelado
Título: Elaboração, caracterização físico-química e análise sensorial do blend de água de coco, maracujá e mel
Autor(es): Nascimento, Igor Vila Verde
Orientador(a): Cardoso, Ricardo Luís
Membro(a) da banca: Santos, Anailde Cavalcante dos
Membro(a) da banca: Santiago, Reisane Teles
Resumo: O consumo de produtos industrializados como sucos artificiais e refrigerantes apresentaram um crescimento elevado pela população brasileira. Essas bebidas contêm doses elevadas de corantes, açúcares e sódio, gerando grandes prejuízos para saúde. O incentivo ao consumo de bebidas naturais é uma alternativa para diminuição da ingestão desses produtos, além de conter propriedades medicinais e vitaminas, a bebida mista de água de coco, maracujá e mel, pode ser utilizada como substituto dessas bebidas nocivas.Tendo em vista essas necessidades, o trabalho tem como objetivo analisar sensorialmente e avaliar as características físico-químicas, colorimétrica, bem como a aceitação sensorial da bebida mista de água de coco, suco de maracujá e mel. O experimento foi realizado no laboratório de Tecnologia de Alimentos na UFRB em Cruz das Almas – BA, a bebida foi formulada com 90% de água de coco, 10 % de suco de maracujá, variando a quantidade de mel, no T1= 3% (65g), T2= 4% (85g), T3= 5% (105g) e T4= 6% (130g). O teste sensorial foi aplicado para 50 provadores não treinados fazendo uso da escala hedônica de nove pontos, avaliando os atributos sabor, aroma, cor e aparência. Já em laboratório foram avaliados os aspectos físico-químicos (pH, sólidos solúveis, acidez titulável, açúcar total, açúcar redutor), como também a colorimétria, além da prova de esterilidade comercial. Os resultados das análises físico-químicas foram submetidos a análise de regressão e as médias comparadas pelo teste de Bartlett. A formulação mais aceita foi a 4, sendo avaliado em triplicata.
Palavras-chave: Bebida mista
Frutas tropicais
Aceitabilidade
Resumo em inglês: The consumption of industrialized products like artificial juices and soft drinks presented a high growth by the Brazilian population. These drinks contain high doses of dyes, sugars and sodium, generating great health damages. The incentive to the consumption of natural beverages is an alternative to decrease the intake of these products, besides containing medicinal properties and vitamins, the mixed drink of coconut water, passion fruit and honey, can be used as a substitute for these harmful drinks. Considering these needs, the work aims to analyze sensorially and evaluate the physical-chemical, colorimetric characteristics, as well as the sensorial acceptance of the mixed drink of coconut water, passion fruit juice and honey. The experiment was carried out in the laboratory of Food Technology at UFRB in Cruz das Almas - BA, the beverage was formulated with 90% coconut water, 10% passion fruit juice, varying the amount of honey in T1 = 3% ( 65g), T2 = 4% (85g), T3 = 5% (105g) and T4 = 6% (130g). The sensory test was applied to 50 untrained testers using the nine-point hedonic scale, evaluating the attributes of flavor, aroma, color and appearance. In the laboratory, the physical-chemical aspects (pH, soluble solids, titratable acidity, total sugar, reducing sugar), as well as colorimetry were evaluated, besides the commercial sterility test. The results of the physical-chemical analyzes were submitted to regression analysis and the means compared by the Bartlett test. The most accepted formulation was 4, and evaluated in triplicate.
Palavras-chave em inglês: Mixed drink
Tropical fruits
Acceptability
Editora / Instituição: Universidade Federal do Recôncavo da Bahia
Centro de Ensino: CCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas
Data do documento: Jul-2019
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Acesso Disponível em: 2023-10-25T18:50:45Z
URI: http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/2848
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