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http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/2818
Tipo de documento: | Dissertação |
Grau acadêmico: | Mestrado Acadêmico |
Título: | Relações hídricas do cacaueiro: efeito da área foliar, potencial da água do solo e condições de sombreamento |
Autor(es): | Fraga Junior, Luciano Sobral |
Orientador(a): | Vellame, Lucas Melo |
Membro(a) da banca: | Silva, Alisson Jadavi Pereira da |
Membro(a) da banca: | Almeida, Willian Fernandes de |
Resumo: | O cultivo de cacau tem se expandido para áreas com características ambientais muito diferentes das regiões tradicionais de exploração, inclusive com o uso da irrigação e plantio à pleno sol. Isso tem demandado estudos sobre as relações hídricas e o consumo de água pela planta. A quantificação da transpiração é essencial para a implantação e manejo da cultura, pois este é o principal fator na determinação da demanda hídrica do cacaueiro. Atualmente há uma tendência de remoção do sombreamento alguns anos após o estabelecimento do plantio, contudo as relações entre níveis de sombreamento e o consumo hídrico e produção da cultura não tem sido devidamente estudadas. Dois experimentos foram conduzidos com o objetivo de: A) estimar a transpiração de plantas jovens de cacau em função da área foliar (AF), da evapotranspiração de referência (ETo) e do potencial da água do solo (Ψa); B) avaliar a relação da radiação solar e outras variáveis meteorológicas com a transpiração e o crescimento vegetativo do cacaueiro cultivado em duas condições de sombreamento de bananeira no semiárido baiano. O primeiro experimento foi conduzido em casa de vegetação com plantas irrigadas por gotejamento. Inicialmente todas as plantas foram irrigadas com frequência diária e uma desfolha foi realizada formando 4 grupos com o mesmo número de folhas. Posteriormente metade das plantas permaneceu com irrigação frequente e a outra parte teve a irrigação suspensa. Não houve diferença significativa na transpiração média diária em plantas com área foliar média entre 1,11 a 3,71 m2. Com um potencial da água no solo até -24,89 kPa a transpiração média (L dia-1) pôde ser estimada linearmente em função da ETo (mm dia-1). Em condições de secamento do solo, a transpiração diária apresentou redução linear de 1,5% kPa-1 a partir de um Ψa crítico igual a -24,89 kPa. No segundo experimento o fluxo de seiva foi estimado em plantas de cacau adultas em duas fileiras com distintos sombreamentos. Em uma das fileiras com quatro plantas de cacau, foi feito desbaste das bananeiras que estavam à sua volta para aumentar a exposição dos cacaueiros à radiação solar. Na outra fileira com quatro plantas de cacau as bananeiras foram mantidas para manter o sombreamento. Foram instalados quatro sensores de radiação em cada fileira de plantas. Houve redução de 22 e 38% da radiação solar nas condições de sombreamento impostas o que afetou a transpiração e o crescimento vegetativo das plantas de cacau de forma direta e significativa. |
Palavras-chave: | Demanda hídrica atmosférica Fluxo de seiva Déficit hídrico Theobroma cacao |
Resumo em inglês: | Cacao cultivation has expanded to areas with very different environmental characteristics from traditional farming regions, including the use of irrigation and planting in the full sun. This has demanded studies on water relations and water consumption by the plant. The quantification of the transpiration is essential for the implantation and management of the crop, as this is the main factor in the determination of the water demand of the cacao tree. Currently there is a trend of shading removal a few years after planting, however, the relationships between shade levels and water consumption and crop production have not been adequately studied. Two experiments were carried out with the objective of: A) estimating the transpiration of young cocoa plants according to leaf area (AF), reference evapotranspiration (ETo) and soil water potential (Ψa); B) to evaluate the relationship of solar radiation and other meteorological variables with the transpiration and vegetative growth of the cacao tree cultivated under two conditions of banana shading in the semi - arid region of Bahia. The first experiment was conducted in a greenhouse with plants irrigated by drip irrigation. Initially all plants were irrigated daily and a defoliation was performed forming 4 groups with the same number of leaves. Subsequently half of the plants remained with frequent irrigation and the other part had the irrigation suspended. There was no significant difference in mean daily transpiration in plants with average leaf area between 1.11 and 3.71 m2. With soil water potential up to -24.89 kPa, mean transpiration (L day-1) could be estimated linearly as a function of ETo (mm day-1). Under soil drying conditions, daily transpiration presented a linear reduction of 1.5% kPa-1 from a critical potential -24.89 kPa. In the second experiment the sap flow was estimated in adult cocoa plants in two rows with different shading. In one of the rows with four cocoa plants, banana trees were thinned around them to increase cocoa exposure to solar radiation. In the other row with four cocoa plants the banana trees were kept to maintain the shading. Four radiation sensors were installed in each row of plants. There was a reduction of 22 and 38% of the solar radiation in the imposed shading conditions, which affected the transpiration and the vegetative growth of the cocoa plants in a direct and significant way. |
Palavras-chave em inglês: | Atmospheric water demand Flow of sap Water deficit Theobroma cacao |
Editora / Instituição: | Universidade Federal do Recôncavo da Bahia |
Centro de Ensino: | CCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas |
Programa de pós-graduação: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola |
Data do documento: | 6-Fev-2017 |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Acesso Disponível em: | 2023-10-17T21:08:13Z |
URI: | http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/2818 |
Aparece na(s) coleção(ões): | CCAAB - PPGEA - Dissertações |
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