Caboclo - Repositório Institucional UFRB CCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas PPGEA - Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola CCAAB - PPGEA - Dissertações
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Tipo de documento: Dissertação
Grau acadêmico: Mestrado Acadêmico
Título: Uso do peróxido de hidrogênio na aclimatação do manjericão ao estresse salino
Autor(es): Silva, Hewsley Her Baleeiro
Orientador(a): Azevedo Neto, André Dias de
Membro(a) da banca: Gheyi, Hans Raj
Membro(a) da banca: Silva, Franceli da
Resumo: A salinidade é um dos maiores problemas enfrentados pela agricultura, sendo um dos efeitos o acúmulo de espécies reativas de oxigênio, responsável pelo estresse oxidativo. Entretanto, o H2O2 em concentrações reduzidas pode aumentar a tolerância contra a salinidade. O manjericão tem despertado grande interesse econômico, sendo cultivado para o comércio in natura e principalmente para produção industrial de óleos essenciais. Este trabalho objetivou verificar os efeitos da aplicação de H2O2 na produção de óleo e na tolerância do manjericão variedade Gennaro de menta ao estresse salino. O experimento foi conduzido em casa de vegetação do Programa de Pós-graduação em Engenharia Agrícola (PPGEA) e as análises realizadas no Laboratório de Bioquímica, ambos da Universidade Federal do Recôncavo da Bahia (UFRB) em Cruz das Almas, Bahia. Foram conduzidos dois experimentos preliminares, objetivando identificar a concentração e o tempo de exposição ao H2O2 capaz de promover maior crescimento da planta em condições de salinidade. Em todos os experimentos as sementes foram germinadas em copos descartáveis contendo fibra de coco e irrigadas com solução nutritiva. Os resultados preliminares indicaram que a aplicação prévia de 1,0 μM de H2O2 por 48 h e 1000 μM de H2O2 por 24 h foram os tratamentos que produziram maior massa seca foliar. No experimento final, as plântulas foram submetidas a seis tratamentos: T1-0 mM NaCl e 0 μM H2O2; T2-80 mM NaCl e 0 μM H2O2; T3-80 mM NaCl e 1000 μM H2O2/24 h na fase de plântula pré-estresse salino; T4-80 mM NaCl e 1 μM H2O2/48 h na fase de plântula pré-estresse salino; T5-80 mM NaCl e 1000 μM H2O2/24 h na fase de plântula pré-estresse salino e aos 15 dias de estresse salino; T6-80 mM NaCl e 1 μM H2O2/48 h na fase de plântula pré-estresse salino e aos 15 dias de estresse salino. As plantas foram coletadas aos 15 e 25 dias de estresse, onde foram analisadas, produção de biomassa, teor relativo de água, teores de solutos inorgânicos, orgânicos e de pigmentos e produção do óleo essencial. A aplicação de 1 μM H2O2/48 h e sua reaplicação, aos 15 dias de estresse salino, aumentou a produção de massa seca foliar em comparação aos demais tratamentos salinos. Observou-se redução do teor relativo de água e aumento da suculência e do índice de esclerofilia com a salinidade. O aumento da suculência foi mais pronunciado com a aplicação de H2O2. A salinidade aumentou os teores de pigmentos apenas na ausência de H2O2. Os teores de Cl-, Na+ e solutos orgânicos aumentaram com a salinidade, sendo este efeito mais pronunciado nos tratamentos que receberam H2O2. Observou-se também que, o teor, o rendimento e a produtividade de óleo foram induzidos pela salinidade e pelo H2O2. Os resultados indicam que a aplicação de H2O2 aumenta a tolerância no manjericão à salinidade e que seu cultivo em hidroponia com água salobra é uma nova tecnologia para a produção de óleo.
Palavras-chave: Manjericão - Ocimum basilicum - Cultivo
Tolerância à salinidade
Óleo
Peróxido de hidrogênio - Avaliação
Produtividade
Resumo em inglês: Salinity is one of the major problems faced by agriculture, one of the effects being the accumulation of reactive oxygen species, responsible for oxidative stress. However, H2O2 at low concentrations may increase tolerance of plants against salinity. The basil has aroused great economic interest, being cultivated for the commerce in natura and mainly for industrial production of essential oils. This study was carried out with the objective to verify the effects of H2O2 application on oil production and tolerance of basil variety Gennaro de menta ao estresse plants to saline stress. The experiment was conducted in a greenhouse of the Programa de Pós-graduação em Engenharia Agrícola (PPGEA) [graduate program in agricultural engineering] and analysis were carried out at the Biochemistry Laboratory, both of the Universidade Federal do Recôncavo da Bahia (UFRB) in Cruz das Almas, Bahia. Two preliminary experiments were conducted to identify the concentration and time of exposure to H2O2 capable of promoting higher plant growth under salinity conditions. In all experiments the seeds were germinated in disposable cups containing coconut fiber and irrigated with nutrient solution. Preliminary results indicated that the previous application of 1,0 μM H2O2 for 48 h and 1000 μM H2O2 for 24 h were the treatments that produced the highest dry mass of leaves. In the final experiment, the seedlings were submitted to six treatments: T1-0 mM NaCl and 0 μM H2O2; T2-80 mM NaCl and 0 μM H2O2; T3-80 mM NaCl and 1000 μM H2O2/24 h in the pre-salt stress seedling stage; T4-80 mM NaCl and 1 μM H2O2/48 h in the pre-salt stress seedling stage; T5-80 mM NaCl and 1000 μM H2O2/24 h in the pre-salt stress seedling stage and at 15 days of salt stress; T6-80 mM NaCl and 1 μM H2O2/48 h in the pre-salt stress seedling stage and at 15 days of salt stress. The plants were collected after 15 and 25 days of stress and were analyzed for biomass production, relative water content, inorganic and organic solutes, pigment and essential oil production. The application of 1 μM H2O2 / 48 h and its reapplication, at 15 days of salt stress, increased leaf dry mass production in comparison to other saline treatments. A reduction was also observed in the relative water content and increase of the succulence and the sclerophilic index with the salinity. The increase of succulence was more pronounced with the application of H2O2. Salinity increased the pigment contents only in the absence of H2O2. The levels of Cl-, Na+ and organic solutes increased with the salinity, being this effect more pronounced in the treatments that received H2O2. It was also observed that the oil content, yield and productivity were induced by salinity and H2O2. The results indicate that the application of H2O2 increases the tolerance in basil to salinity and that its hydroponic cultivation with brackish water is a new technology for the production of oil.
Palavras-chave em inglês: Basil - Ocimum basilicum - Cultivation
Tolerance to salinity
Oil
Hydrogen peroxide - Assessment
Productivity
Editora / Instituição: Universidade Federal do Recôncavo da Bahia
Centro de Ensino: CCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas
Programa de pós-graduação: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola
Data do documento: 15-Fev-2017
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/2802
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