Caboclo - Repositório Institucional UFRB CCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas CCAAB - Cursos de Graduação CCAAB - Bacharelado em Engenharia Florestal - TCC
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dc.creatorAlves, Michele Cerqueira da Silva-
dc.date.accessioned2023-09-26T22:05:46Z-
dc.date.available2023-09-26T22:05:46Z-
dc.date.issued2015-04-24-
dc.identifier.urihttp://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/2739-
dc.description.abstractThe seeds are the mainly responsible for the maintenance and perpetuation of forest species in nature. Thus, knowing the germination process, genetic viability and the production of native species seeds are extremely important to dominate the silviculture of these species. Therefore, this study aimed to evaluate the effect of the position in the field of trees from the species Senegalia bahiensis (Benth.) Seigler & EBINGER (Fabaceae) on production and the germination potential of seeds. The fruits to extract the seeds came from 20 matrices of two distinct environments: pasture and edge. The experimental design was completely randomized, with two treatments and three repetitions, with 25 seeds per repetition in six seed lots. It were evaluated: germination speed index (IVG); germination percentage (% G); total mass of fresh fruit; mass of 100 fruits; mass of 100 viable seeds in 100 fruits; weight of 1000 seeds, and the biometric characteristics of fruits and seeds: length (cm), thickness (mm), number of fruits per amount of septums, color, and intensity of infestation by pathogens and insects. To calculate the %G it was used the analysis of variance (ANOVA). To compare fruit production variables and seeds it was used the Student's t distribution (α = 0.05) and confidence interval. Moreover, Chi-square was used to evaluate the effect of the environment on the biometric characteristics of the fruits and seeds. It was found that individuals of Senegalia bahiensis located in the Caatinga remaining and those present in the pastures of its surroundings have similar potential to produce fruits and seeds, although the seeds from the pasture have better quality, since the seeds in this environment apparently tend to be healthier and provide better germination percentage.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Recôncavo da Bahiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectEspinheiro brancopt_BR
dc.subjectEspécies florestaispt_BR
dc.subjectEspécies nativaspt_BR
dc.subjectFragmentaçãopt_BR
dc.subjectSementes - Conservaçãopt_BR
dc.titleProdução de sementes de Senegalia bahiensis (Benth.) Seigler & Ebinger em resposta a diferentes ambientes de coletapt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.description.resumoAs sementes são as principais responsáveis pela conservação e perpetuação das espécies florestais na natureza. Deste modo, conhecer o processo germinativo, viabilidade genética e a produção de sementes de espécies nativas são de suma importância para o domínio da silvicultura destas espécies. Sendo assim, o presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da posição no campo das árvores de Senegalia bahiensis (BENTH.) SEIGLER & EBINGER (Fabaceae) sobre a produção e o potencial germinativo das sementes. Os frutos para a extração das sementes foram provenientes de 20 matrizes de dois ambientes distintos: pasto e borda. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado (DIC), com dois tratamentos e três repetições, com 25 sementes por repetição em seis lotes de sementes. Foram avaliados: índice de velocidade de germinação (IVG); percentagem de germinação (%G); massa fresca total dos frutos; massa de 100 frutos; massa de 100 sementes viáveis em 100 frutos; peso de 1000 sementes e as características biométricas dos frutos e sementes: comprimento (cm), espessura (mm), número de frutos por quantidade de septos, cor, bem como intensidade de infestação por patógenos e insetos. Para calcular %G empregou-se a análise de variância (ANOVA). Já para comparar as variáveis de produção de frutos e sementes utilizou-se o teste de t Student (α = 0,05) e intervalo de confiança. Além disso, foi empregado Chi-Square para avaliar o efeito do ambiente sobre as características biométricas dos frutos e sementes. Verificou-se que os indivíduos de Senegalia bahiensis localizados no remanescente de Caatinga e aqueles presentes nas pastagens do seu entorno apresentam potencial semelhante para produção de frutos e sementes, embora as sementes provenientes do pasto sejam de melhor qualidade, uma vez que neste ambiente as sementes tendem a ser aparentemente mais sadias e apresentem melhor percentagem de germinação.pt_BR
dc.degree.levelBachareladopt_BR
dc.contributor.advisor1Mendonça, Andrea Vita Reis-
dc.contributor.referee1Freitas, Teresa Aparecida Soares de-
dc.contributor.referee2Aona, Lidyanne Yuriko Saleme-
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicaspt_BR
dc.publisher.initialsUFRBpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTALpt_BR
dc.subject.enWhite thornpt_BR
dc.subject.enForest speciespt_BR
dc.subject.enNative speciespt_BR
dc.subject.enFragmentationpt_BR
dc.subject.enSeeds - Conservationpt_BR
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