Caboclo - Repositório Institucional UFRB CCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas PPGEA - Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola CCAAB - PPGEA - Teses
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dc.creatorSilva, Neilon Duarte da-
dc.date.accessioned2023-09-04T21:51:07Z-
dc.date.available2023-09-04T21:51:07Z-
dc.date.issued2021-08-27-
dc.identifier.urihttp://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/2632-
dc.description.abstractThe reduced number of surface information available for the source of evapotranspiration (ET) is driven by surface water demand studies. The surface renewal method (SR) method is an example, based on ramps of air temperature measured at high frequency by means of an ultra-thin thermocouple, it estimates the sensible heat flux (H). As the other components of the energy balance (radiation balance and heat flux in the ground) can be measured using low frequency instruments, the balance solution is thus complete. The objective of this work was the evapotranspiration of a processing cassava crop. The work was carried out in an industrial cassava area in the municipality of Laje, Bahia, Brazil. A micrometeorological tower was installed to assess the suitability of the method in estimating H on industrial cassava cultivation via calibration in relation to a eddy covariance (EC) system, this consisting of a 3D anemometer. Modeling of ET via remote sensing was performed using METRIC, SAFER and proposed Simplified Remote Sensing of Evapotranspiration (SRSE). The SR method was found to be adequate for estimatin the sensible heat flux (H) over a calibration coefficient equal to 0.96. Under unstable atmospheric conditions (daytime) the SR method presented better performance for estimating H in relation to stable conditions (nighttime). The SR method presents consistent results in estimating the sensible heat flux (H), having a EC as a reference, in industrial cassava cultivation with a high degree of correlation (R2> 0.90). In quantitative terms, the total ET of an industrial cassava crop in rainfed, under the conditions of the Bahia Reconcavo, was on average 160.01 mm in the tuber formation phase. From surface measurements, remote sensing techniques can be used for the spatial evaluation and quantification of ET. The simplification of the ET estimation in an industrial cassava area, presented coherent results and for using a reduced number of variables, thus being able to be applied with collection methodologies with greater temporal and spatial resolution.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Recôncavo da Bahiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectMandioca - Cultivo industrialpt_BR
dc.subjectEvapotranspiraçãopt_BR
dc.subjectLaje (BA)pt_BR
dc.titleBalanço de energia e evapotranspiração em cultivo de mandioca industrialpt_BR
dc.typeTesept_BR
dc.description.resumoO reduzido número de informações da superfície disponível para estimativas confiáveis da evapotranspiração (ET) tem servido como impulso estudos de demanda hídrica da superfície. O método renovação do ar na superfície (RAS), é um exemplo, baseado em rampas de temperatura do ar medida sob alta frequência por meio de um termopar ultrafino, ele estima o fluxo de calor sensível (H). Como os demais componentes do balanço de energia (saldo de radiação e fluxo de calor no solo) podem ser medidos através de instrumentos de baixa frequência, a solução do balanço fica assim, completa. O objetivo desse trabalho foi realizar estimativas da evapotranspiração de um cultivo industrial de mandioca. O trabalho foi conduzido em uma área de mandioca industrial, no município de Laje, Bahia, Brasil. Uma torre micrometeorológica foi instalada para se avaliar a adequabilidade do método na estimativa de H sobre cultivo de mandioca industrial via calibração em relação a um sistema de covariância de turbilhões (CT), este consistindo de um anemômetro 3D. Foram realizadas modelagens da ET via sensoriamento remoto a partir do METRIC, SAFER e proposto o Sensoriamento Remoto Simplificado da Evapotranspiração (SRSE). O método da RAS mostrou-se adequado para estimativa do fluxo de calor sensível (H) sobre com coeficiente de calibração igual a 0,96. Sob condições atmosféricas instáveis (período diurno) o método da RAS apresentou melhor desempenho para estimativa de H em relação a condições estáveis (período noturno). O método da RAS apresentou resultados coerentes na estimativa do fluxo de calor sensível (H), tendo a CT como referência, em cultivo de mandioca industrial com alto grau de correlação (R2 > 0,90). Em termos quantitativos o total da ET de um cultivo de mandioca industrial em sequeiro, nas condições do recôncavo baiano, foi em média de 160,01 mm na fase de formação dos tubérculos. A partir de medidas da superfície, técnicas de sensoriamento remoto podem ser utilizadas para a avaliação e quantificação espacial da ET. A simplificação da estimativa ET em uma área de mandioca industrial, apresentou resultados coerentes e por utilizar um número reduzido de variáveis, podendo assim ser aplicada com metodologias de coleta com maior resolução temporal e espacial.pt_BR
dc.degree.levelDoutoradopt_BR
dc.contributor.advisor1Oliveira, Aureo Silva de-
dc.contributor.referee1Rabelo, Jorge Luiz-
dc.contributor.referee2Campeche, Luís Fernando de Souza Magno-
dc.contributor.referee3Borges, Valéria Peixoto-
dc.contributor.referee4Coelho Filho, Maurício Antônio-
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicaspt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciências Agráriaspt_BR
dc.publisher.initialsUFRBpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.subject.enCassava - Industrial cultivationpt_BR
dc.subject.enEvapotranspirationpt_BR
dc.subject.enLaje (BA)pt_BR
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