Caboclo - Repositório Institucional UFRB CCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas CCAAB - Cursos de Graduação CCAAB - Bacharelado em Engenharia de Pesca - TCC
Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/2484
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorSilveira, Carla Silva da-
dc.date.accessioned2023-06-29T16:55:03Z-
dc.date.available2023-06-29T16:55:03Z-
dc.date.issued2012-03-08-
dc.identifier.urihttp://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/2484-
dc.description.abstractThe cultivation of oysters (Crassostrea rhizophorae) in the city of Graçiosa-BA is to influence the waters of the mouth of the Una river, water body that suffers with the release of domestic sewage by a lack of sanitation in the city. On this basis, this study aimed to analyze the microbiological water quality and oyster cultivation in an area of bivalve molluscs, using the group as bioindicators of fecal coliforms and Salmonella sp. Were performed to 11 samples of water and 12 of oysters in the period December 2010 to November 2011 with monthly sampling at three points of water and one oyster. The Most Probable Number of thermotolerant coliform in water samples at the point P1 (upstream of cultivation) ranged from <1.8 to 2.4 x 104 NMP/100 mL, the point P2 (cultivation area) ranged from <1, 8 to 1.6 x 105 NMP/100 mL Point and P3 (downstream of cultivation) values were <1.8 to 5.4 x 105 NMP/ 100mL. In the oyster samples NMP/100 g was <1.8 to 3.5 x 104. The presence of Salmonella sp. was observed both in the samples water (12%) as the oyster samples (25%). The high microbial load in the samples shows that the area of the estuary of the river Una, not favors the cultivation of bivalve molluscs, except that the bodies pass through a purification process or heat treatment before being forwarded to the consumer.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Recôncavo da Bahiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectOstras - Cultivopt_BR
dc.subjectQualidade microbiológica - Águapt_BR
dc.subjectMoluscos bivalvespt_BR
dc.subjectTaperoá (BA)pt_BR
dc.titleQualidade microbiológica da água e ostras em uma área de cultivo de moluscos bivalves no Estuário do Rio Graciosa, Taperoá, Bahiapt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.description.resumoO cultivo de ostras (Crassostrea rhizophorae) no município de Graçiosa-BA tem como influência as águas da desembocadura do rio Una, corpo d’água que sofre com o lançamento de esgotos domésticos pela falta de saneamento básico no município. Com base nisto, este trabalho teve como objetivo analisar a qualidade microbiológica da água e das ostras em uma área de cultivo de moluscos bivalves, usando como bioindicadores o grupo dos coliformes e Salmonella sp. Para isso foram realizadas 11 coletas de água e 12 de ostras no período de dezembro de 2010 a novembro de 2011, com amostragens mensais em três pontos de água e uma de ostra. O Número Mais Provável de coliformes termotolerantes nas amostras de água no Ponto P1 (a montante do cultivo) variou de <1,8 a 2,4 x 104 NMP/100 mL, no Ponto P2 (área do cultivo) variou de < 1,8 a 1,6 x 105 NMP/100 mL e o no Ponto P3 (a jusante do cultivo) os valores foram de <1,8 a 5,4 x 105 NMP/100 mL. Nas amostras de ostras o NMP/100 g foi de <1,8 a 3,5 x 104. A presença de Salmonella sp., foi observada tanto nas amostras de água (12%) quanto nas amostras de ostras (25%). A elevada carga microbiana nas amostras analisadas demonstra que a área do estuário do rio Una, não é propicia ao cultivo de moluscos bivalves, a não ser que os organismos passem por um processo de depuração ou tratamento térmico antes de serem encaminhados para o consumidor.pt_BR
dc.degree.levelBachareladopt_BR
dc.contributor.advisor1Cazetta, Marcia Luciana-
dc.contributor.referee1Barros, Ludmila Santana Soares e-
dc.contributor.referee2Pereira, José Arlindo-
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicaspt_BR
dc.publisher.initialsUFRBpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIASpt_BR
dc.subject.enOysters - Cultivationpt_BR
dc.subject.enMicrobiological quality - Waterpt_BR
dc.subject.enBivalve molluscspt_BR
dc.subject.enTaperoá (BA)pt_BR
Aparece na(s) coleção(ões):CCAAB - Bacharelado em Engenharia de Pesca - TCC

Arquivo(s) associado(s) a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Qualidade_Microbiologica_Agua_TCC_2012.pdf1,29 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.