Caboclo - Repositório Institucional UFRB CCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas CCAAB - Cursos de Graduação CCAAB - Bacharelado em Engenharia de Pesca - TCC
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dc.creatorMartins, Caio William de Santana-
dc.date.accessioned2023-06-06T21:34:54Z-
dc.date.available2023-06-06T21:34:54Z-
dc.date.issued2016-02-18-
dc.identifier.urihttp://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/2458-
dc.description.abstractFish are among the most important renewable natural resources on Earth. In addition to playing a crucial role in marine ecosystems, they are also responsible for improving life, through the generation of jobs in the chain productive fishing, for thousands of people all over the world and, mainly, for being an extra source of protein that they provide especially to countries under development. The objective of this work was to characterize the commercialization of caught in street markets in the municipalities of Feira de Santana and Cruz das Almas, Bahia. In Feira de Santana, the study was carried out at the Supply and in Cruz das Almas at the Municipal Market, from November 2015 to January 2016, through the application of a semi-structured questionnaire to merchants and another to consumers. It was observed that the most valuable fish commercial was sea bass, costing R$ 35.00 and sardines the smallest species value costing up to R$ 7.50 per kilo. Most pits in Feira de Santana stored the fish in styrofoam boxes containing ice, while in Cruz das Souls, only in freezer. However, the hygienic-sanitary conditions were not satisfactory in none of the cities, presenting a precarious exposition of the fish and with the utensils used in handling the fish, which may cause problems of cross contamination in fish. most consumers respondents were male and attended the fair at least once a month the fair in both cities eat fish at least once a week, have preference for fresh and gutted fish. In Feira de Santana there is a greater preference for saltwater fish, while in Cruz das Almas for freshwater species. It is suggested to have an awareness and training to traders, by the Sanitary Surveillance Agency or similar, about the importance of hygiene in handling, as well as adequate forms of exposure and fish conservation. These measures may allow consumers to availability of quality products, in addition to increasing stock time of fish.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Recôncavo da Bahiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectMercado - Cadeia produtivapt_BR
dc.subjectManipulação - Condições higiênicossanitáriaspt_BR
dc.subjectAlimento - Peixespt_BR
dc.subjectCruz das Almas (BA)pt_BR
dc.subjectFeira de Santana (BA)pt_BR
dc.titleA comercialização de peixes em feiras públicas, nos Municípios de Feira de Santana e Cruz das Almas, Bahiapt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.description.resumoOs peixes estão entre os mais importantes recursos naturais renováveis da Terra. Além de apresentarem um papel crucial nos ecossistemas marinhos, também são responsáveis pela melhoria de vida, através da geração de empregos na cadeia produtiva da pesca, para milhares de pessoas no mundo inteiro e, principalmente, por ser uma fonte de proteína a mais que proporcionam especialmente aos países em desenvolvimento. O objetivo desse trabalho foi caracterizar a comercialização de pescados em feiras livres nos municípios de Feira de Santana e Cruz das Almas, Bahia. Em Feira de Santana o estudo foi realizado no Centro de Abastecimento e em Cruz das Almas no Mercado Municipal, no período de novembro de 2015 a janeiro de 2016, através da aplicação de um questionário semiestruturado aos comerciantes e outro aos consumidores. Observou-se que o peixe de maior valor comercial foi o robalo, chegando a custar R$ 35,00 e a sardinha a espécie de menor valor custando até R$ 7,50 o quilo. A maioria dos boxes em Feira de Santana armazenava o peixe em caixas de isopor contendo gelo, enquanto que em Cruz das Almas, apenas em freezer. Entretanto as condições higiênicossanitárias não foram satisfatórias em nenhuma das cidades, apresentando uma exposição precária dos peixes e com os utensílios utilizados na manipulação do pescado, podendo causar problemas de contaminação cruzada no pescado. A maioria dos consumidores entrevistados era do sexo masculino e frequentavam a feira pelo menos uma vez por mês a feira nas duas cidades comem peixe pelo menos uma vez por semana, têm preferência dos peixes frescos e eviscerados. Em Feira de Santana há uma preferência maior por peixes de água salgada, enquanto em Cruz das Almas por espécies de água doce. Sugere-se que tenha uma conscientização e capacitação aos feirantes, pelo Órgão de Vigilância Sanitária ou similares, sobre a importância da higiene na manipulação, assim como das formas adequadas de exposição e conservação do pescado. Estas medidas poderão permitir aos consumidores a disponibilidade de produtos de qualidade, além de aumentar o tempo de estoque dos pescados.pt_BR
dc.degree.levelBachareladopt_BR
dc.contributor.advisor1Freitas, Marcelo Carneiro de-
dc.contributor.referee1Pereira, José Arlindo-
dc.contributor.referee2Evangelista-Barreto, Norma Suely-
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicaspt_BR
dc.publisher.initialsUFRBpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIASpt_BR
dc.subject.enMarket - Production chainpt_BR
dc.subject.enHandling - Sanitary conditionspt_BR
dc.subject.enFood - Fishpt_BR
dc.subject.enCruz das Almas (BA)pt_BR
dc.subject.enFeira de Santana (BA)pt_BR
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