Caboclo - Repositório Institucional UFRB CCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas CCAAB - Cursos de Graduação CCAAB - Bacharelado em Biologia - TCC
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Tipo de documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Grau acadêmico: Bacharelado
Título: Qualidade sanitária do camarão salgado e seco comercializado no Mercado Municipal de Cruz das Almas, BA
Autor(es): Cerqueira, Bárbara Nogueira
Orientador(a): Evangelista-Barreto, Norma Suely
Membro(a) da banca: Cazetta, Márcia Luciana
Membro(a) da banca: Saraiva, Margarete Alice Fontes
Resumo: O camarão salgado e seco é muito apreciado e utilizado em preparações de pratos típicos da culinária baiana, como por exemplo, o acarajé. Apesar de possuir baixa atividade de água, devido à ação do sal e da secagem, falhas higiênica sanitárias durante o beneficiamento contribuem para a sua contaminação. Assim, este trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade microbiológica do camarão salgado e seco comercializado no Mercado Municipal de Cruz das Almas, BA usando como bioindicadores micro-organismos heterotróficos aeróbios mesófilos, bolores e leveduras e o grupo dos coliformes. Foram analisadas 20 amostras de camarão salgado e seco adquiridas de diversos comerciantes no mercado durante o período de novembro de 2012 a janeiro de 2013. A contagem padrão em placas de bactérias heterotróficas aeróbias mesófilas variou de 1,48 x 103 a 1,00 x 107 UFC/g. Do total de amostras analisadas, 9 (45%) apresentaram contagem de bactérias mesófilas aeróbias >105, ou seja, limite em que pode haver um comprometimento da qualidade microbiológica do produto. As amostras de camarão apresentaram baixa contagem para os bolores e leveduras (<1,00 x 101 a 5,00 x 102 UFC/g) e o grupo dos coliformes a 45oC (<3,00 a 2,30 x 101 NMP/g). A bactéria Escherichia coli não foi observada em nenhuma das amostras analisadas. De acordo com a legislação brasileira para o grupo dos coliformes a 45oC, as amostras de camarão encontram-se próprias para o consumo. A mesma legislação não estabelece padrões microbiológicos para os demais micro-organismos estudados, no entanto, a presença desses micro-organismos demonstra falhas higiênicas sanitárias, principalmente na não adoção de Boas Práticas de Manipulação, bem como a redução na vida útil dos produtos. O camarão salgado e seco comercializado em Cruz das Almas, apresenta qualidade microbiológica quanto a presença de micro-organismos indicadores de contaminação de origem fecal, pode ser consumido sem representar risco aos consumidores.
Palavras-chave: Segurança alimentar
Contaminação
Bolores e leveduras
Coliformes
Camarão
Cruz das Almas (BA)
Resumo em inglês: Dried and salted shrimp is very appreciated and used in preparation of typical dishes from Bahia, for example, acarajé. Despite the dried and salted shrimp has low water activity due to the presence of salt and drying, hygienic-sanitary failures during its processing contribute to its contamination. Thus, the aim of this study was evaluate to microbiological quality of dried and salted shrimp commercialized in the municipal market of Cruz das Almas/BA, using aerobic mesophilic heterotrophic bacteria, yeasts and molds and coliform group as bioindicators. Twenty samples of dried and salted shrimp obtained in municipal market during the period from November 2012 to January 2013 were analyzed. The viable count of aerobic mesophilic heterotrophic bacteria ranged between 1.48 x 103 CFU/g and 1.00 x 107 CFU/g. Of all samples analyzed, 9 (45%) have presented aerobic mesophilic bacteria count > 105, in other words, a limit in which can compromise the microbiological quality. The samples of shrimp presented low count of yeast and mold (<1.00 x 101 a 5.00 x 102 CFU/g) and coliforms at 45oC (<3.00 a 2.30 x 101 MNP/g). Escherichia coli was not detected in any of samples analyzed. According to Brazilian legislation that establishes a limit of 103 MNP/g to coliforms at 45oC, the samples of shrimp are acceptable for consumption. The same legislation does not establish microbiological standards for others microorganisms analyzed, but the high presence of these microorganisms demonstrates poor hygiene sanitation, especially the non-adoption of good manufacturing practices. Dried and salted shrimp commercialized in Cruz das Almas can be consumed without risk to consumers.
Palavras-chave em inglês: Food safety
Contamination
Molds and yeasts
Coliforms
Shrimp
Cruz das Almas (BA)
Editora / Instituição: Universidade Federal do Recôncavo da Bahia
Centro de Ensino: CCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas
Data do documento: 2013
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERAL
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Acesso Disponível em: 2023-05-18T20:53:55Z
URI: http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/2370
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