Caboclo - Repositório Institucional UFRB CCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas CCAAB - Cursos de Graduação CCAAB - Bacharelado em Biologia - TCC
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Tipo de documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Grau acadêmico: Bacharelado
Título: Qualidade microbiológica de méis de Tetragonisca angustula Latreille, 1811 (Apidae, Meliponinae) provenientes da Ilha de Itaparica, estado da Bahia
Autor(es): Oliveira, Daiane de Jesus
Orientador(a): Carvalho, Carlos Alfredo Lopes de
Membro(a) da banca: Alves, Eloi Machado
Membro(a) da banca: Sodré, Geni da Silva
Resumo: O mel é um alimento nutritivo e energético, susceptível a contaminação que pode estar associada à veiculação de microrganismos pelas próprias abelhas ou pelo beneficiamento e manipulação inadequada. Dentre os méis apreciados pela população encontra-se o mel da abelha jataí (Tetragonisca angustula), que é bastante utilizado na alimentação ou na medicina popular, tido como terapêutico. Considerando a falta de informações sobre esse produto meliponícola, o presente trabalho tem por objetivo avaliar a qualidade microbiológica de méis de T. angustula provenientes da Ilha de Itaparica, Estado da Bahia. Para tanto foram obtidas diretamente de meliponicultores da Ilha de Itaparica 18 amostras de méis de T. angustula e encaminhada para o Laboratório do Grupo de Pesquisa Insecta (INSECTA) do Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas da Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, em Cruz das Almas – BA, onde se procederam as avaliações microbiológicas. A caracterização microbiológica das amostras de méis deu-se a partir da análise de bolores e leveduras, bactérias mesófilas e psicrotróficas, coliformes totais e termotolerantes e Salmonella spp. Verificou-se a presença de bolores e leveduras em 72,2% das amostras e bactérias mesófilas em 100% das amostras analisadas. A presença desses micro-organismos não permite considerar o mel de T. angustula estéril, sendo necessário controle e vigilância para garantir a qualidade deste produto.
Palavras-chave: Abelhas sem ferrão
Meliponicultura
Bactérias mesófilas e psicrotróficas
Ilha de Itaparica (BA)
Resumo em inglês: Honey is a nutritious and energy food, susceptible to contamination that may be associated with the transmission of microorganisms by the bees or by processing and improper handling. Among the honeys appreciated by the rural population highlight the honey “jataí” bee (Tetragonisca angustula) that is widely used in food or folk medicine due to show therapeutic properties. Considering the lack of information about honey this work aims to assess the microbiological quality of T. angustula honey`s produced on the Itaparica Island, State of Bahia, Brazil. Therefore were obtained honeys samples of T. angustula directly from the meliponiculturists of Itaparica Island and this honeys samples was forwarded to the Laboratory of the Research Group Insecta (INSECTA) of the Center for Agricultural Sciences, Environmental and Biological of Federal University of Recôncavo of Bahia (UFRB) and proceeded to microbiological evaluations. The microbiological characterization of the honey samples gave is based on the analysis of molds and yeasts, mesophilic and psychrotrophic bacteria, total and thermotolerant coliform and Salmonella spp. Was observed molds and yeasts in 72.2% of the samples and mesophilic bacteria and 100% of the samples. It is not possible to consider the honey of T. angustula sterile, being necessary control and surveillance to ensure the quality of this product.
Palavras-chave em inglês: Stingless bees
Meliponiculture
Mesophilic and psychrotrophic bacteria
Ilha de Itaparica (BA)
Editora / Instituição: Universidade Federal do Recôncavo da Bahia
Centro de Ensino: CCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas
Data do documento: 15-Jul-2011
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERAL
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Acesso Disponível em: 2023-05-18T20:52:04Z
URI: http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/2369
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