Caboclo - Repositório Institucional UFRB CCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas CCAAB - Cursos de Graduação CCAAB - Bacharelado em Biologia - TCC
Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/2350
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorSantos, Barbara Guimarães Ferreira-
dc.date.accessioned2023-05-18T19:00:46Z-
dc.date.available2023-05-18T19:00:46Z-
dc.date.issued2012-03-03-
dc.identifier.urihttp://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/2350-
dc.description.abstractAlthough keep in mind the growing demand in the market for herbal medicines, this has been treated, especially with non-standard raw materials of questionable quality and the result of the extraction plant without criteria. Production technologies, including the cultivation of raw materials, are very important given the need to comply with the standards required by legislation, in particular pharmaceutical and food industries, and to enter the domestic and international markets. In this context, the main objective of this study was to evaluate the management of raw material production plant of three medicinal species, Lemongrass (Cymbopogon citratus), Citronella (Cymbopogon nardus) and basil (Ocimum basilicum) in two culture conditions. The data management of medicinal plants growing without cultivation techniques of the areas was the producers of herbs herbal program, the city of Cruz das Almas/BA and data management of medicinal plants cultivation techniques came from the field agroecological experimentation UFRB/Campus Cruz das Almas/BA. Assessed whether the two forms of management status (culture without farming techniques and agro-ecological farming techniques) of the three species for the content of essential oil. The content of essential oil of lemon grass at harvest was higher in the experimental field in Cruz das Almas, compared with plants harvested in the Community Pumba II. Content of essential oil of citronella was higher than the harvest in the Commonwealth of Pumba II compared with plants grown in the experimental field. And the basil was produced by the 1.83% of essential oil in pots in a greenhouse. I concluded that the management culture with the use of agroecological techniques in species: lemon grass and basil guarantee the production of these species and their quality in relation to the essential oil content. And management culture, no culture techniques had a higher content of essential oil of lemon grass species. However, the culture with the administration using ecological techniques is the best way to ensure production and quality of the essential oil of these species.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Recôncavo da Bahiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectPlantas medicinaispt_BR
dc.subjectÓleo essencialpt_BR
dc.subjectCultivopt_BR
dc.subjectCruz das Almas (BA)pt_BR
dc.titleManejo de espécies medicinais em duas condições de cultivo no município de Cruz das Almas - BApt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.description.resumoEmbora se note a crescente demanda no mercado de fitoterápicos, este tem sido atendido, na maioria das vezes, com matéria-prima sem padronização, de qualidade duvidosa e ainda fruto do extrativismo vegetal sem critérios. Tecnologias de produção, incluindo o cultivo da matéria-prima, são de extrema importância considerando a necessidade de se atender aos padrões exigidos pela legislação vigente, principalmente da indústria farmacêutica e alimentícia, e para entrar no mercado nacional e internacional. Neste contexto, o principal objetivo deste trabalho foi avaliar o manejo da produção da matéria-prima vegetal de três espécies medicinais, Capim limão (Cymbopogon citratus), Citronela (Cymbopogon nardus) e Manjericão (Ocimum basilicum) em duas condições de cultivo. Os dados de manejo do cultivo de espécies medicinais sem técnicas agroecológicas foram oriundos das áreas dos produtores de plantas medicinais do Programa Ervas, no Município de Cruz das Almas/BA e os dados de manejo de cultivo de espécies medicinais com técnicas agroecológicas foram oriundos do campo experimental na UFRB/Campus Cruz das Almas/BA. Avaliou se as duas formas de condição de manejo (cultivo sem técnicas agroecológicas e cultivo com técnicas agroecologicas) das três espécies com relação ao teor óleo essencial. O teor de óleo essencial de capim limão foi superior na colheita no campo experimental em Cruz das Almas, em comparação as plantas colhidas na Comunidade de Pumba II. A citronela teve teor de óleo essencial superior na colheita na Comunidade de Pumba II em relação às plantas cultivadas no campo experimental. E o manjericão teve produção de 1,83% de óleo essencial em cultivo em vasos em casa de vegetação. Concluí se que o cultivo com manejo que utiliza técnicas agroecológicas nas espécies: capim limão e manjericão garantem a produção destas espécies e sua qualidade em relação ao teor de óleo essencial. E o cultivo com manejo sem técnicas agroecológicas apresentou teor de óleo essencial superior na espécie citronela. No entanto, o cultivo com o manejo que utiliza técnicas agroecológicas é a melhor forma de se garantir a produção e qualidade de óleo essencial destas espécies estudadas.pt_BR
dc.degree.levelBachareladopt_BR
dc.contributor.advisor1Silva, Franceli da-
dc.contributor.referee1Armond, Cintia-
dc.contributor.referee2Castro, Daniel Melo de-
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicaspt_BR
dc.publisher.initialsUFRBpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERALpt_BR
dc.subject.enMedicinal plantspt_BR
dc.subject.enEssential oilpt_BR
dc.subject.enCultivationpt_BR
dc.subject.enCruz das Almas (BA)pt_BR
Aparece na(s) coleção(ões):CCAAB - Bacharelado em Biologia - TCC

Arquivo(s) associado(s) a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Manejo_Especies_Medicinais_TCC_2012.pdf1,04 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.