Caboclo - Repositório Institucional UFRB CCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas CCAAB - Cursos de Graduação CCAAB - Bacharelado em Biologia - TCC
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dc.creatorMelo, Rita de Cássia Cerqueira-
dc.date.accessioned2023-05-15T20:13:42Z-
dc.date.available2023-05-15T20:13:42Z-
dc.date.issued2012-
dc.identifier.urihttp://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/2261-
dc.description.abstractThe yellow Sigatoka, caused by Mycosphaerella musicola, is among the problems affecting banana production worldwide. Temperature and humidity determine the severity of Sigatoka. Temperature can directly affect the cycle of the pathogen and may increase or decrease the incubation period, which will affect the number of cycles of the pathogen during a crop cycle. The objective of this study was to evaluate the impact of different temperatures on the sporulation and on the severity of yellow Sigatoka. The experiments were performed in two stages, first in laboratory and the second in a greenhouse. Two isolates, one from Bahia State (BA) and the other from Rio Grande do Norte State (RN) were tested for sporulation at 15, 20, 25 and 30 °C. Spores produced in these temperatures were used to inoculate banana plantlets variety Prata Anã that were kept in a greenhouse. The results revealed that isolate BA produced more spores at 25 °C while isolate RN sporulated more at 15 °C. The severity of disease was lower in the isolate from RN than that isolate from BA. These data showed that the temperature in which the spores are produced influence disease severity under ambient conditions.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Recôncavo da Bahiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectEsporulaçãopt_BR
dc.subjectPeríodo de incubaçãopt_BR
dc.subjectSeveridadept_BR
dc.subjectSigatoka amarelapt_BR
dc.titleAvaliação da temperatura sobre o comportamento de Mycosphaerella musicolapt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.description.resumoDentre os problemas fitossanitários que afetam a bananicultura mundial, causando sérios prejuízos econômicos, está a Sigatoka-amarela, doença causada pelo fungo Mycosphaerella musicola. A temperatura e a umidade são determinantes para a severidade da Sigatoka, sendo que a temperatura pode interferir diretamente no ciclo do patógeno, podendo aumentar ou reduzir o período de incubação, o qual afetará o número de ciclos do patógeno por ciclo da cultura. O objetivo deste trabalho foi avaliar o impacto de diferentes temperaturas sobre a esporulação de M. musicola e sobre a severidade da Sigatoka-amarela. Os experimentos foram realizados em duas etapas, a primeira em condições de laboratório e, a segunda, em um telado. Para isso foram utilizados dois isolados do fungo, um do estado da Bahia (BA) e o outro do Rio Grande do Norte (RN) e avaliou-se a esporulação a 15, 20, 25 e 30 °C. Esporos produzidos nessas temperaturas foram utilizados para inocular mudas de bananeira da variedade Prata Anã mantidas em um telado. Os resultados mostraram que o isolado BA produziu mais esporos a 25 °C, enquanto que o isolado RN esporulou mais a 15 °C. A severidade seguiu a mesma tendência da esporulação, mas o isolado RN apresentou menor severidade do que o isolado BA. Levando em consideração estes resultados, a temperatura em que os esporos são produzidos no laboratório influencia a severidade da doença em condições ambientes.pt_BR
dc.degree.levelBachareladopt_BR
dc.contributor.advisor1Souza, Jorge Teodoro de-
dc.contributor.advisor-co1Cordeiro, Zilton José Maciel-
dc.contributor.referee1Matos, Aristóteles Pires de-
dc.contributor.referee2Haddad, Fernando-
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicaspt_BR
dc.publisher.initialsUFRBpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERALpt_BR
dc.subject.enSporulationpt_BR
dc.subject.enIncubation periodpt_BR
dc.subject.enSeveritypt_BR
dc.subject.enYellow sigatokapt_BR
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