Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/2233
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.creator | Alencar, Alfredo Machado de | - |
dc.date.accessioned | 2023-05-12T17:21:12Z | - |
dc.date.available | 2023-05-12T17:21:12Z | - |
dc.date.issued | 2019-07-22 | - |
dc.identifier.uri | http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/2233 | - |
dc.description.abstract | In recent years, Brazilian cattle breeding has evolved and achieved great success in the national and international panorama. The adoption of new technologies and insertion of genetic and nutritional programs by farmers, besides the favorable environmental factors were the triggers for this growth. The feedstock of Brazilian cattle in pasture production system are forage grass species, being one of the main sources of food for these animals throughout the year, besides presenting low cost in production. However, this production system presents some difficulties due to the seasonality of forage production between dry and rainy periods, causing oscillations in productivity and quality of pasture during the year. Thus, it is explicit the need to add external nutritional sources that can ensure the performance and vigor of the animal throughout the year, as well as the sustainability in the production of the animal and increased productivity and economic viability. Therefore, the aim of this review was to present a bibliographic survey that aims to provide information regarding supplementation, cost and economic viability in cattle raised on the grazing system. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Recôncavo da Bahia | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Bovinocultura | pt_BR |
dc.subject | Gramíneas | pt_BR |
dc.subject | Nutrientes | pt_BR |
dc.subject | Viabilidade econômica | pt_BR |
dc.title | Suplementação de bovinos a pasto: uma revisão de literatura | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | Nos últimos anos a bovinocultura brasileira evoluiu e alcançou grandes êxitos no panorama nacional e internacional. A adoção de novas tecnologias e inserção de programas genéticos e nutricionais por parte dos produtores rurais, além dos fatores ambientais favoráveis foram os desencadeadores para este crescimento. A base alimentar da bovinocultura brasileira em sistema de produção a pasto são espécies de gramíneas forrageiras, caracterizando-se como umas das principais fontes de alimento para estes animais no decorrer do ano, além de apresentarem baixo custo na produção. No entanto, esse sistema de produção apresenta algumas dificuldades devido à sazonalidade da produção das forrageiras entre os períodos seco a chuvoso, gerando oscilações na produtividade e na qualidade do pasto durante o ano. Dessa forma, fica explícita a necessidade da adição de fontes nutricionais externos que possam garantir o desempenho e vigor do animal ao longo do ano, bem como a sustentabilidade na produção do animal e elevação da produtividade e sua viabilidade econômica. Portanto, objetivou-se com esta revisão apresentar um levantamento bibliográfico que visa trazer informações referente a suplementação, custo e viabilidade econômica em bovinos criados sobre o sistema de pastejo. | pt_BR |
dc.degree.level | Bacharelado | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Araújo, Fabiana Lana de | - |
dc.contributor.referee1 | Souza, Kennyson Alves de | - |
dc.contributor.referee2 | Matos, Luis Henrique Almeida de | - |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | CCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
dc.subject.en | Cattle breeding | pt_BR |
dc.subject.en | Grasses | pt_BR |
dc.subject.en | Nutrients | pt_BR |
dc.subject.en | Economic viability | pt_BR |
Aparece na(s) coleção(ões): | CCAAB - Bacharelado em Zootecnia - TCC |
Arquivo(s) associado(s) a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
Suplementacao_Bovinos_Pasto_TCC_2019.pdf | 408,48 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir | |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.