Caboclo - Repositório Institucional UFRB CCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas CCAAB - Cursos de Graduação CCAAB - Curso Superior de Tecnologia em Agroecologia - TCC
Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/1954
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorDias, Fabiane Pereira Machado-
dc.date.accessioned2023-01-16T13:06:15Z-
dc.date.available2023-01-16T13:06:15Z-
dc.date.issued2014-02-15-
dc.identifier.urihttp://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/1954-
dc.description.abstractThe use of green manures as pre -cultivation of pineapple can be a viable alternative ecological practice to improve the physical, chemical and biological soil. This study aimed to evaluate the effect of different species of legumes and / or grasses used as green manure on the dynamics of soil organic matter in organic pineapple production system. The experiment was installed in Bioenergy - Organic Farm, on a Typic moderate dystrophic A, clayey, located in the Chapada Diamantina, municipality of Sheets, BA. We used the randomized complete block design with eight treatments and three replications. The treatments consisted of species: hemp (Crotalaria ochroleuca G.Don), jack bean (Canavalia ensiformis (L.) DC.), Pearl millet (Pennisetum glaucum R.Br), velvet bean (Mucuna pruriens (L.) DC), sorghum forage (sorghum bicolor (L.) Moench), and the combination velvet bean + sorghum (50 %) and also two control treatments with natural vegetation (VE) as a cover and another with the soil kept in clean (TEST). Crops cover crops were made in two cycles, each cycle lasted 80 days. Biomass production and leaf analysis of macro and micro nutrients of toppings, total C and N contents, physical and chemical characterization of soil humic substances, organic carbon under different degrees of oxidation and light organic matter were evaluated. It can be concluded that the green manures have different potential cycling C and nutrients. The millet shown high potential to maintain soil cover, the natural vegetation has an important cycling of C and nutrients and elimination of its total area ecological role represents a substantial loss of C and nutrients from the system. The use of grasses in the system can positively influence the penetration capability and water storage in the soil. The maintenance of cover crops in the system constitutes an important practice in the management and conservation of soil and can positively alter the physical and chemical properties of the soil when well managed.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Recôncavo da Bahiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectFracionamento da matéria orgânica - Solospt_BR
dc.subjectPlantas de coberturapt_BR
dc.subjectCiclagem de nutrientespt_BR
dc.subjectAnanas comosuspt_BR
dc.titleEfeito de coberturas vegetais sobre a dinâmica da matéria orgânica do solo em sistema orgânico de produção de abacaxipt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.description.resumoO uso de adubos verdes como pré-cultivo do abacaxizeiro pode ser uma alternativa viável como prática ecológica para melhoria da qualidade física, química e biológica do solo. O presente trabalho teve por objetivo avaliar o efeito de diferentes espécies de leguminosas e/ou gramíneas utilizadas como adubos verdes sobre a dinâmica da matéria orgânica do solo em sistema orgânico de produção de abacaxi. O experimento foi instalado na Fazenda da Bioenergia-Orgânicos, em um Latossolo Vermelho Amarelo Distrófico A moderado, textura argilosa, localizada na Chapada Diamantina, município de Lençóis, BA. Empregou-se o delineamento experimental em blocos casualizados, com oito tratamentos e três repetições. Os tratamentos consistiram das espécies: crotalária (Crotalaria ochroleuca G.Don), feijão de porco (Canavalia ensiformis (L.) DC.), milheto (Pennisetum glaucum R.Br), mucuna (Mucuna pruriens (L.) DC), sorgo forrageiro (Sorghum bicolor (L.) Moench), e a combinação mucuna + sorgo (50%) e também dois tratamentos testemunha com vegetação espontânea (VE) como cobertura e outro mantido com o solo no limpo (TEST). Os cultivos das plantas de cobertura foram feitos em dois ciclos, cada ciclo teve duração de 80 dias. Foram avaliados a produção de biomassa e análise foliar de macro e micro nutrientes das coberturas, teores totais de C e N, caracterização física e química do solo, substâncias húmicas, carbono orgânico sob diferentes graus de oxidação e matéria orgânica leve. Pode-se concluir que os adubos verdes possuem potenciais distintos de ciclagem de C e nutrientes. O milheto apresentou elevado potencial para manter a cobertura do solo, a vegetação espontânea apresenta um papel ecológico importante para a ciclagem de C e nutrientes e sua eliminação total da área representa uma perda substancial de C e nutrientes do sistema. O uso de gramíneas no sistema pode influenciar positivamente a capacidade de penetração e armazenamento de água no solo. A manutenção de plantas de cobertura no sistema se constitui uma prática importante dentro do manejo e conservação do solo, podendo alterar positivamente as propriedades físicas e químicas do solo quando bem manejados.pt_BR
dc.degree.levelBachareladopt_BR
dc.contributor.advisor1Nóbrega, Rafaela Simão Abrahão-
dc.contributor.advisor-co1Xavier, Francisco Alisson da Silva-
dc.contributor.referee1Accioly, Adriana Maria de Aguiar-
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicaspt_BR
dc.publisher.initialsUFRBpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.subject.enFractionation of organic matter - Soilspt_BR
dc.subject.enCover cropspt_BR
dc.subject.enNutrient cyclingpt_BR
dc.subject.enAnanas comosuspt_BR
Aparece na(s) coleção(ões):CCAAB - Curso Superior de Tecnologia em Agroecologia - TCC

Arquivo(s) associado(s) a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Efeito_Coberturas_Vegetais_TCC_2014.pdf1,26 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.