Caboclo - Repositório Institucional UFRB CCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas CCAAB - Cursos de Graduação CCAAB - Bacharelado em Engenharia Florestal - TCC
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dc.creatorSantos, Alinne Rocha-
dc.date.accessioned2022-12-01T20:25:10Z-
dc.date.available2022-12-01T20:25:10Z-
dc.date.issued2014-10-29-
dc.identifier.urihttp://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/1731-
dc.description.abstractThe objective was to evaluate the influence of the environment collecting seeds Senegalia bahienses on the storage time in these laboratory conditions. Storing seeds of native species enables the use of these species in different times and places so they keep their physiological quality, which is an important for the maintenance of germplasm banks and procedures reclamation factor. Germination test was conducted in Biochemical Oxygen Demand germination type (BOD) to assess the time that the seeds could be stored Senegalia bahienses remaining viable using continuous light and temperature of 30 ° C and leaves germitest paper. The experimental design was completely randomized (CRD) in factorial 4 x 3 (four storage periods (0, 90, 120 and 150 days) and two environmental samples (edge and pasture), with three replications of 25 seeds each. the water content of the seeds was quantified using two replicates of 4.5 - 5.0 g of seeds per repetition for each period of storage time, subjected to 105 ° C for 24h each test lasted for seven days the counts were performed in the second and seventh days, germinated when considering who issued the primary root and were apparently healthy and normal variables analyzed were: IVG, germination percentage, dry weight, root length, shoot and total root reason shoot and moisture. Data were submitted to analysis of variance (ANOVA) and factor regression analysis period. Conclusion is the end of this work that Senegalia bahiensis had its period of viability considered short (90 days), occurring loss physiological seed quality Senegalia bahiensis over the period of storage.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Recôncavo da Bahiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectQualidade fisiológicapt_BR
dc.subjectViabilidadept_BR
dc.subjectEspécie nativapt_BR
dc.subjectCaatingapt_BR
dc.titleArmazenamento de sementes de Senegalia baihenses (Benth.) Seigler. & Ebingerpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.description.resumoO objetivo do trabalho foi avaliar a influência do ambiente de coleta das sementes de Senegalia bahienses sobre o tempo de armazenamento destas em condições de laboratório. Armazenar sementes de espécies nativas possibilita a utilização destas espécies em épocas e locais diferentes de tal forma que mantenha a sua qualidade fisiológica, sendo este um fator importante para a manutenção dos bancos de germoplasma e em procedimentos de recuperação de áreas degradadas. Foi realizado teste de germinação em germinadores tipo Biochemical Oxigen Demand (B.O.D.) para avaliar o tempo que as sementes de Senegalia bahienses poderiam ser armazenadas permanecendo viáveis, utilizando luz contínua e temperatura de 30° C e folhas de papel germitest. O delineamento utilizado foi inteiramente casualizado (DIC), no esquema fatorial 4 x 2 (quatro períodos de armazenamento (0, 90, 120 e 150 dias) e dois ambientes de coletas (borda e pasto), com três repetições de 25 sementes cada. O teor de água das sementes foi quantificado utilizando duas repetições de 4,5 - 5,0 g de sementes por repetição para cada período de tempo de armazenamento, submetidas a 105°C durante 24h. Cada teste teve a duração de 7 dias. As contagens foram realizadas no segundo e sétimo dia, considerando germinadas aquelas quem emitiram a raiz primária e se encontravam aparentemente sadias e normais. As variáveis analisadas foram: IVG, percentagem de germinação, peso seco, comprimento da raiz, parte aérea e total, razão raiz parte aérea e umidade. Os dados foram submetidos à analise de variância (ANOVA) e para o fator período análise de regressão. Conclui-se ao final deste trabalho que a Senegalia bahiensis teve seu período de viabilidade considerado curto (90 dias), ocorrendo perda da qualidade fisiológica das sementes ao longo do período do armazenamento.pt_BR
dc.degree.levelBachareladopt_BR
dc.contributor.advisor1Freitas, Teresa Aparecida Soares de-
dc.contributor.advisor-co1Mendonça, Andrea Vita Reis-
dc.contributor.referee1Lima, Thâmara Moura-
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicaspt_BR
dc.publisher.initialsUFRBpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTALpt_BR
dc.subject.enPhysiological qualitypt_BR
dc.subject.enViabilitypt_BR
dc.subject.enNative speciespt_BR
dc.subject.enCaatingapt_BR
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