Caboclo - Repositório Institucional UFRB CAHL - Centro de Artes, Humanidades e Letras CAHL - Cursos de Graduação CAHL - Bacharelado em Museologia - TCC
Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/1648
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorAndrade, Emanuel Silva-
dc.date.accessioned2022-10-21T11:46:06Z-
dc.date.available2022-10-21T11:46:06Z-
dc.date.issued2010-12-
dc.identifier.citationANDRADE, Emanuel Silva. Casa de farinha de Dêgo. 115 p. 2010. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Museologia) - Centro de Artes, Humanidades e Letras, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, Cachoeira, 2010.pt_BR
dc.identifier.urihttp://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/1648-
dc.description.abstractThis work sought to document and analyze the process for the production of cassava at the Dégo flour mill, located in the village of Viração, in community of Santo Antônio da Aldeia, rural area of ​​the Municipality of MaragojipeBahia. It is a case study that through the application of concepts,procedures and instruments of museological documentation and ethnographic analysis information was obtained and recorded on the initial steps, processing in the flour house and the final destination of the flour produced in the flour house of Dego. The production of other foods made in this space was also analyzed: beiju and tapioca. In addition to this information, it shows aspects of the relationships sociocultural expressions and expressions related to communication between farmers, which are peculiar to the village. For that, dialogues, observations,written and photographic records and analysis of the collected data. residents of village that produce flour in the flour house of Dégo, collaborated with their experiences, empirical knowledge and their cultural way of perceiving the environment,allowing broader and more effective results to the work. Finally, from the study developed, an approximation with the popular traditional knowledge and better understanding of cultural traditions and their dynamic process of modification and resignification of values.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Recôncavo da Bahiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectFarinha de mandiocapt_BR
dc.subjectCasa de farinha de Dêgopt_BR
dc.subjectDocumentação museológicapt_BR
dc.subjectMaragojipe (BA)pt_BR
dc.titleCasa de farinha de Dêgopt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.description.resumoEste trabalho buscou documentar e analisar o processo para produção da farinha de mandioca na casa de farinha de Dêgo, localizada no povoado Viração, na comunidade de Santo Antônio da Aldeia, zona rural do Município de MaragojipeBahia. Trata-se de um estudo de caso que através da aplicação de conceitos,procedimentos e instrumentos da documentação museológica e análise etnográfica foram obtidas e registradas informações sobre as etapas iniciais, o processamento na casa de farinha e a destinação final da farinha produzida na casa de farinha de Dêgo. Também analisou-se a produção de outros alimentos feitos neste espaço: o beiju e a tapioca. Além dessas informações, mostra aspectos das relações socioculturais e expressões relacionadas à comunicação entre os agricultores, as quais são peculiares do povoado. Para tanto, utilizou-se de diálogos, observações, registros escritos, fotográficos e análises dos dados coletados. Moradores do povoado que produzem farinha na casa de farinha de Dêgo, colaboraram com suas experiências, conhecimentos empíricos e sua forma cultural de perceber o ambiente,permitindo resultados mais amplos e eficazes ao trabalho. Por fim, a partir do estudo desenvolvido, buscou-se uma aproximação com os saberes tradicionais populares e melhor compreensão sobre as tradições culturais e seu processo dinâmico de modificação e ressignificação de valores.pt_BR
dc.degree.levelBachareladopt_BR
dc.contributor.advisor1Fernandes, Henry Luydy Abraham-
dc.contributor.referee1Pacheco, Ana Paula Soares-
dc.contributor.referee2Cerávolo, Suely Moraes-
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCAHL - Centro de Artes, Humanidades e Letraspt_BR
dc.publisher.initialsUFRBpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::MUSEOLOGIApt_BR
dc.subject.enDego Flour Housept_BR
dc.subject.enMuseum Documentationpt_BR
dc.subject.enCassava flourpt_BR
Aparece na(s) coleção(ões):CAHL - Bacharelado em Museologia - TCC

Arquivo(s) associado(s) a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Casa_Farinha_Dego_TCC_2010.pdf15,08 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.