Caboclo - Repositório Institucional UFRB CCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas PPGMPDA - Programa de Pós-Graduação em Defesa Agropecuária CCAAB - PPGMPDA - Dissertações
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Campo DCValorIdioma
dc.creatorSilva, Bianca Pimentel-
dc.date.accessioned2019-10-25T20:54:05Z-
dc.date.available2019-10-25T20:54:05Z-
dc.date.issued2018-08-31-
dc.identifier.citationSILVA, Bianca Pimentel. Avaliação microbiológica de abscessos hepáticos de bovinos abatidos em um abatedouro frigorífico localizado na Região do Semiárido Nordeste II da Bahia. 2018. 46 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Defesa Agropecuária) - Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, Cruz das Almas, 2018.pt_BR
dc.identifier.urihttp://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/prefix/1042-
dc.description.abstractThe bovine liver is one of the viscera that stands out for being an excellent food. In the routine of inspection is commonly condemned, considering that its metabolic functions makes it susceptible to several types of injuries. Hepatic abscesses are considered the biggest economic problem, both for producers and the refrigeration industry. Thus, the objective was to carry out a microbiological evaluation of hepatic abscesses of cattle slaughtered in a frigorific abactionor in the region of the Northeastern Semi-Arid II of Bahia. A total of 109 samples of bovine hepatic abscesses were collected in a slaughterhouse, with a State Inspection Service (SIE), located in the city of Ribeira do Pombal. Microbiological evaluation of all samples was carried out by means of isolation and identification, being cultured in BHI enrichment broth (Brain Heart Infusion), then in specific culture media and later biochemical tests were carried out to identify microorganisms. Bacteria were identified and cataloged. To obtain the results, a descriptive analysis was performed for the absolute and percentage frequencies. Of the 5,593 cattle slaughtered, 109 livers were convicted of an abscess, indicating a percentage of 1.94%. Of the 109 samples collected, 11 did not obtain the determined cause, since there was no bacterial development. However, 98 samples showed bacterial growth. Of these, 31 were classified as Gram-positive and 67 as Gram-negative. Gram-positive bacteria were identified as Staphylococcus spp. (35.48%), Streptococcus spp., Enterococcus spp. (16.12%), Microccoccus spp. (6.45%) and Peptostreptococcus spp. (6.45%). Gram-negative bacteria were identified as Enterobacter spp. (35.82%), Proteus spp. (17.91%), Klebsiella spp. (13.43%), Escherichia coli (13.43%), Serratia spp. (7.46%), Providencia spp. (5.97%) and Pasteurella sp. (5.97%). Therefore, it can be concluded that there are a variety of bacteria that cause hepatic abscesses in cattle, and that most of them can cause human infections leading to health damage. Thus, the inspection of livers should continue rigorously condemning cases of this pathology.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Recôncavo da Bahiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectBovinopt_BR
dc.subjectAbatedouro - Bahiapt_BR
dc.subjectBahiapt_BR
dc.subjectLesão hepática - Bovinopt_BR
dc.subjectServiço de Inspeção Estadual - SIEpt_BR
dc.subjectRegião do Semiárido Nordeste (BA)pt_BR
dc.titleAvaliação microbiológica de abscessos hepáticos de bovinos abatidos em um abatedouro frigorífico localizado na Região do Semiárido Nordeste II da Bahiapt_BR
dc.title.alternativeMicrobiological evaluation of liver abscesses from slaughtered cattle in a slaughterhouse located in the Northeast Semi-Arid Region II of Bahiapt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.description.resumoO fígado bovino é uma das vísceras que se destaca por ser um excelente alimento. Na rotina de inspeção é comumente condenado, tendo em vista que suas funções metabólicas o torna susceptível a diversos tipos de lesões. Os abscessos hepáticos são considerados o maior problema econômico, tanto para produtores como para a indústria frigorifica. Assim, objetivou-se realizar avaliação microbiológica de abscessos hepáticos de bovinos abatidos em um abatedouro frigorífico na região do Semiárido Nordeste II da Bahia. Foram coletadas 109 amostras de abscessos hepáticos de bovinos em um abatedouro frigorífico, com Serviço de Inspeção Estadual (SIE), localizado na cidade de Ribeira do Pombal. Foi realizada avaliação microbiológica, de todas as amostras, por meio de isolamento e identificação, sendo cultivadas em caldo de enriquecimento BHI (Brain Heart Infusion), depois em meios de cultura específicos e posteriormente foram realizadas provas bioquímicas para identificação dos micro-organismos. As bactérias foram identificadas e catalogadas. Para obtenção dos resultados foi realizada análise descritiva pelas frequências absolutas e percentuais. Do total de 5.593 bovinos abatidos, 109 fígados foram condenados por abscesso, indicando o percentual de 1,94%. Das 109 amostras coletadas, 11 não obtiveram a causa determinada, pois não houve desenvolvimento bacteriano. No entanto, 98 amostras obtiveram crescimento bacteriano. Dessas, 31 foram classificadas como Gram-positivas e 67 como Gram-negativas. Bactérias Gram-positivas foram identificadas como Staphylococcus spp. (35,48%), Streptocococcus spp., Enterococcus spp. (16,12%), Microccoccus spp. (6,45%) e Peptostreptococcus spp. (6,45%). As bactérias Gram-negativas foram identificadas como Enterobacter spp. (35,82%), Proteus spp. (17,91%), Klebsiella spp. (13,43%), Escherichia coli (13,43%), Serratia spp. (7,46%), Providencia spp. (5,97%) e Pasteurella sp. (5,97%). Logo, pôde-se concluir que há uma variedade de bactérias que causam abscessos hepáticos em bovinos, e que a maioria delas podem provocar infecções em humanos trazendo prejuízos para a saúde. Assim, a inspeção de fígados deve continuar rigorosa condenando casos desta patologia.pt_BR
dc.degree.levelMestrado Profissionalpt_BR
dc.contributor.advisor1Cerqueira, Robson Bahia-
dc.contributor.referee1Oliveira, Lilian Porto de-
dc.contributor.referee2Barros, Ludmilla Santana Soares e-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/2843907934366107pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicaspt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Defesa Agropecuáriapt_BR
dc.publisher.initialsUFRBpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMALpt_BR
dc.subject.enBovinept_BR
dc.subject.enSlaughterhouse - Bahiapt_BR
dc.subject.enLiver damage - Bovinept_BR
dc.subject.enState Inspection Service - SIEpt_BR
dc.subject.enNortheast Semi-Arid Region (BA)pt_BR
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