Caboclo - Repositório Institucional UFRB CCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas PPGCAG - Programa de Pós-Graduação em Ciências Agrárias CCAAB - PPGCAG - Dissertações
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dc.creatorSouza, Elaine Goes-
dc.date.available2015-10-19-
dc.date.issued2014-05-
dc.identifier.citationSOUZA, Elaine Goes. Amadurecimento, climatização e armazenamento refrigerado de frutos de Bananeiras 'BRS Platina' e 'Prata-Anã'. 2014. 99f. Dissertação (Mestrado Acadêmico em Ciências Agrárias) - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, Cruz das Almas, 2014.pt_BR
dc.identifier.urihttp://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/883-
dc.description.abstractThe variety ‘Prata-Anã’ is highly accepted by consumers, however it has susceptibility to diseases that may impair production. Aiming to solve this problem, the banana breeding program at Embrapa Mandioca e Fruticultura released the resistant cultivar BRS Platina. Fruit from different cultivars have distinct physical, chemical and physiological characteristics. In this context, this study aimed to characterize ‘BRS Platina’ fruit ripening in seven maturity stages when stored at room temperature, to evaluate fruit conditioning and to establish criteria for cold storage, when compared with its female parental ‘Prata-Anã’. The experiments were performed in a completely randomized design and in a split plot design. The attributes evaluated were skin color, physical and physicochemical.The maturity stages and the effects of conditioning were characterized and the cold storage temperature that maximizes fruit shelf life without quality loss was determined. ‘BRS Platina’ fruit are lighter in the earlier maturity stages, ripen more uniformly and have longer shelf life than ‘Prata-Anã’. ‘BRS Platina’ and ‘Prata-Anã’ fruit conditioning with ethephon at 500 mg L-1antecipates ripening until maturity stage 7 in two and four days, respectively, and reduces mass loss when compared with no conditioning. ‘BRS Platina’ fruit show slower ripening at 10 °C or 14 °C when compared with ‘Prata-Anã’.en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Recôncavo da Bahiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectBananeira - Musa spp.pt_BR
dc.subjectBananeira - Pós-Colheitapt_BR
dc.subjectBananeira - Maturaçãopt_BR
dc.subjectConservação - Armazenamento refrigeradopt_BR
dc.titleAmadurecimento, climatização e armazenamento refrigerado de frutos de Bananeiras 'BRS Platina' e 'Prata-Anã'pt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.description.resumoA variedade Prata-Anã é muito apreciada pelo consumidor, porém apresenta susceptibilidade a doenças que podem inviabilizar a produção. Visando resolver este problema, o Programa de Melhoramento Genético da Bananeira da Embrapa Mandioca e Fruticultura lançou a cultivar resistente BRS Platina. Frutas de diferentes cultivares apresentam características físicas, químicas e fisiológicas distintas. Neste sentido, este trabalho teve por objetivo caracterizar o amadurecimento de frutos da bananeira „BRS Platina‟ em sete estádios de maturação quando armazenados sob temperatura ambiente, submetidos à climatização e estabelecer critérios para o armazenamento refrigerado, quando comparadas ao parental feminino „Prata-Anã‟. Os experimentos foram montados em delineamento inteiramente casualizado e em esquema de parcelas subdivididas. Os atributos avaliados foram cor da casca, físicos e físico-químicos. Foram caracterizados os estádios de maturação, os efeitos da climatização e determinada a temperatura de armazenamento refrigerado que maximize a vida útil pós-colheita dos frutos, sem perda de qualidade. Frutos de „BRS Platina‟ são mais claros nos estádios iniciais de maturação; amadurecem de forma mais homogênea e tem vida útil maior que ‘Prata-Anã’. A climatização de frutos de bananeiras ‘BRS Platina’ e ‘Prata Anã’ com etefom a 500 mg L-1 antecipa a maturação até o estádio 7 em 2 e 4 dias, respectivamente, e reduz a perda de massa em relação à ausência de aplicação. Frutos de ‘BRS Platina’ apresentam amadurecimento mais lento a 10 °C ou 14 °C, quando comparados à ‘Prata-Anã’.pt_BR
dc.degree.levelMestrado Acadêmicopt_BR
dc.contributor.advisor1Girardi, Eduardo Augusto-
dc.contributor.advisor-co1Pereira, Márcio Eduardo Canto-
dc.contributor.advisor-co2Sasaki, Fabiana Fumi Cerqueira-
dc.contributor.referee1Vieira, Elvis Lima-
dc.contributor.referee2Donato, Sérgio Luiz Rodrigues-
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicaspt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciências Agráriaspt_BR
dc.publisher.initialsUFRBpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ:CIÊNCIAS AGRÁRIASpt_BR
dc.subject.enBanana - Musa spp.en
dc.subject.enBanana - Post-harvesten
dc.subject.enBanana tree - Maturationen
dc.subject.enConservation - Refrigerated storageen
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