Caboclo - Repositório Institucional UFRB CCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas PPGCAG - Programa de Pós-Graduação em Ciências Agrárias CCAAB - PPGCAG - Dissertações
Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/621
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.creatorSantos, Adelmo Pinheiro-
dc.date.available2013-09-18-
dc.date.issued2009-06-
dc.identifier.citationSANTOS, Adelmo Pinheiro. Caracterização de frutos e enraizamento de estacas de umbu - cajazeiras. 2009. 64 f. Dissertação (Mestrado Acadêmico em Ciências Agrárias) - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, Cruz das Almas, 2009.pt_BR
dc.identifier.urihttp://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/621-
dc.description.abstractUmbu-cajazeira (Spondias sp.) is an important species from the Brazilian Northeastern region. The fruit has considerable qualities and great diversity of characteristics. Due to the lack of knowledge on this species, basic studies as well as selection and protection of genotypes of interest in germplasm banks are required to minimize the risk of genetic erosion. This work aimed at physical and physico-chemical characterization of fruits during the period of 2007 and 2008 in plant samples collected from the Santo Antonio de Jesus, Feira de Santana and Jequie micro-regions in Bahia State, Brazil. Twenty-eight plants were evaluated in size, height, trunk perimeter and canopy diameter. Fruits were collected for physico-chemical analyses of acidity, pH, total soluble solids, contents of vitamin C, total soluble solids/total acidity ratio, total sugars, reducing and non-reducing sugars. Fifteen fruits of each sample were used for physical analysis of shape, pulp color, longitudinal and transversal diameter, mass, peel mass, endocarp diameter, transversal/longitudinal diameter ratio and pulp yield and weight. Two experiments were performed to evaluate the viability of vegetative propagation by cuttings: in the first one, three genotypes and two diameter cuttings were tested, in the second one, two diameter cuttings were exposed to five different concentrations of Indole butyric acid. A wide variation in plant and fruit characteristics and a effect of the genotype and cutting diameter over rooting was verified in umbu-cajazeira.en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Recôncavo da Bahiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectFruticulturapt_BR
dc.subjectUmbu-cajá - Recursos genéticospt_BR
dc.subjectUmbu-cajá - Caracterização agronômicapt_BR
dc.subjectUmbu-cajá - Caracterização físico-químicapt_BR
dc.titleCaracterização de frutos e enraizamento de estacas de umbu - cajazeiraspt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.description.resumoA umbu-cajazeira (Spondias sp.) é uma importante e potencial espécie oriunda do Nordeste Brasileiro, cujo fruto apresenta qualidades apreciáveis e grande diversidade nas características. A falta de conhecimento científico sobre a espécie demanda estudos básicos, seleção e proteção de genótipos de interesse em bancos de germoplasma em virtude do risco de erosão genética. O presente trabalho teve como objetivo a caracterização física e físico-química de frutos das safras 2007 e 2008 de plantas provenientes das microrregiões de Santo Antonio de Jesus, Feira de Santana e Jequié, no Estado da Bahia. De 28 plantas foram avaliadas as características: porte, altura, perímetro do tronco e diâmetro da copa. Frutos foram colhidos para análises físico-químicas: acidez, pH, SST, teor de vitamina C, relação SST/AT, açúcares totais, redutores e não redutores e 15 de cada amostra foram utilizados para análises físicas: formato, cor da polpa, diâmetro longitudinal e transversal, massa, massa da casca e do endocarpo e relação diâmetro transversal / diâmetro longitudinal, além da massa e rendimento de polpa. Foram instalados ainda dois experimentos visando testar a propagação vegetativa por estaquia: no primeiro, estacas de três genótipos e de dois diâmetros distintos foram testadas; no segundo, estacas de dois diâmetros foram submetidas a cinco diferentes concentrações de ácido indolbutírico. Verificou-se a existência de ampla variação das características das plantas e dos frutos e efeito do genótipo e do diâmetro das estacas sobre o enraizamento de umbu-cajazeira.pt_BR
dc.degree.levelMestrado Acadêmicopt_BR
dc.contributor.advisor1Dantas, Ana Cristina Vello Loyola-
dc.contributor.referee1Ritzinger, Rogério-
dc.contributor.referee2Silva, Simone Alves-
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicaspt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciências Agráriaspt_BR
dc.publisher.initialsUFRBpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ:CIÊNCIAS AGRÁRIASpt_BR
dc.subject.enFruit growingen
dc.subject.enUmbu-cajá - Genetic resourcesen
dc.subject.enUmbu-cajá - Agronomic characterizationen
dc.subject.enUmbu-cajá - Physical-chemical characterizationen
Aparece en las colecciones: CCAAB - PPGCAG - Dissertações

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Caracterizacao_Frutos_Enraizamento_Dissertacao_2009.pdf1,03 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.