Caboclo - Repositório Institucional UFRB CCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas PPGCAG - Programa de Pós-Graduação em Ciências Agrárias CCAAB - PPGCAG - Dissertações
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dc.creatorPereira, Francisco Genésio Cunha-
dc.date.available2013-09-17-
dc.date.issued2010-10-
dc.identifier.citationPEREIRA, Francisco Genésio Cunha. Atributos de qualidade química e física de um Latossolo Amarelo submetido a diferentes usos no semiarido baiano. 2010. 76 f. Dissertação (Mestrado Acadêmico em Ciências Agrárias) - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, Cruz das Almas, 2010.pt_BR
dc.identifier.urihttp://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/602-
dc.description.abstractSoil is an important component of the environmental system, where in addition to other functions serves as support for food production. Essential for the sustainability of the Planet’s diversified life, it suffers significant modifications almost every time is used for agricultural and stockbreeding purposes. In the semi-arid, where natural conditions are the limiting factors, soil degradation processes are more intense. For this reason, monitoring the effects of use and management on soil quality attributes is very important. The objective of this study was to evaluate the influence of three use and management systems (banana, pasture, indigenous plants) over a typical dystrophic Yellow Latosol (oxisol) physical and chemical quality attributes. The experiment was performed within the irrigated perimeter of Ponto Novo county, localized in the semi-arid region of Bahia, Brazil. For evaluation of the physical attributes, six quality markers: soil density, total porosity, macro and micro- porosity, saturated water conductivity and soil resistance to penetration. To evaluate chemical characteristics ten quality markers were determined: pH, Ca, Mg, Al, P, K, OM, CEC, V% and m%. The banana management system improved soil physical and chemical attributes when compared with indigenous plants and pastures. The pasture management system used resulted in soil physical degradation, due to the increase of soil density and resistance to penetration by roots, in addition to the reduction of soil total porosity and macro-porosity. This system, although showed higher chemical characteristics if compared with the reference area (indigenous plants), resulted in reduction of the chemical fertility.en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Recôncavo da Bahiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectCiência do solopt_BR
dc.subjectSolos - Manejopt_BR
dc.subjectSolos - Atributos físico-químicospt_BR
dc.subjectQualidade do solo - Sustentabilidadept_BR
dc.titleAtributos de qualidade química e física de um Latossolo Amarelo submetido a diferentes usos no semiarido baianopt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.description.resumoO solo é um importante componente do sistema ambiental onde, dentre outras funções, funciona como suporte para a produção de alimentos. Essencial para a diversidade da vida existente no Planeta Terra, quase sempre sofre significativas alterações em sua qualidade quando utilizado em agricultura e pecuária. No sem-árido, onde as condições naturais são mais limitantes, os processos de degradação do solo são ainda mais intensos, sendo, por isso, muito importante o monitoramento dos efeitos do uso e manejo nos atributos de qualidade do solo para funcionar na produção agrícola. O objetivo deste estudo foi avaliar a influência de três sistemas de uso, bananal, pastagem e capoeira nativa, nos atributos de qualidade física e química de um Latossolo Amarelo Distrófico Típico. O estudo foi realizado no perímetro irrigado de Ponto Novo - BA, município localizado no semiárido baiano. Para avaliação dos atributos físicos foram selecionados seis indicadores de qualidade: densidade do solo porosidade total, macro e microporosidade, condutividade hidráulica saturada e resistência do solo à penetração. Para avaliação dos atributos químicos foram determinados dez indicadores de qualidade: pH, Ca, Mg, Al, P, K, MO, CTC, V% e m%. O sistema de manejo da bananeira mostrou-se melhorador das condições físicas e químicas do solo em relação à capoeira nativa e a pastagem. O sistema de manejo utilizado na pastagem resultou em degradação física do solo, pelo aumento da densidade e resistência do solo à penetração de raízes, além de redução da porosidade total e macroporosidade. Esse sistema apesar de apresentar atributos químicos superiores em comparação com a área de referência (capoeira nativa), resultou em diminuição da fertilidade química do solo.pt_BR
dc.degree.levelMestrado Acadêmicopt_BR
dc.contributor.advisor1Melo Filho, José Fernandes de-
dc.contributor.referee1Souza, Luciano da Silva-
dc.contributor.referee2Borges, Ana Lúcia-
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicaspt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciências Agráriaspt_BR
dc.publisher.initialsUFRBpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ:CIÊNCIAS AGRÁRIASpt_BR
dc.subject.enSoil Scienceen
dc.subject.enSoils - Managementen
dc.subject.enSoils - Physical-chemical attributesen
dc.subject.enSoil quality - Sustainabilityen
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